기타 의료상담의료상담
김포양서
김포양서22.09.12

자가키트 검사했는데 이거 양성인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요,

오후 7시쯤 검사를 했는데

그 당시에는 한줄이었던 것으로 기억하는데

9시 반쯤보니 이렇게되있어서요

양성인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트로 검사시 15분후에 나타나는것이 정확한 것입니다.

    3시간 이후에 나온것은 정확하지 않습니다.

    다음날 다시한번 검사해보시는것이 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 간이 검사키트의 경우 검사후에 15분뒤에 결과가 나오게 되며 그 이후에 나타나는 선의 경우에는 양성으로 보지 않기에 다시 새로운 키트로 검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오후 7시쯤 검사를 했는데 9시 반쯤보니 희미하게 두줄이 나타난 경우에는 유효한 결과는 아니며 15분이후에 나타난 줄은 양성으로 보기는 어렵기에 다시 한번 검사를 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 민감도가 가장 높은 검사방법은 아니기 때문에 키트에 오류가 생길 수 있습니다.

    일반적으로 자가진단키트 양성 판정 기준은 30분 이내에 두줄이 나와야 합니다.

    오랜 시간이 지나서 두줄이 나오는 경우라면 검사의 신뢰도가 낮으니 무시하셔도 괜찮습니다.

    다만 현재 증상이 계속 있는데도 키트 검사 결과 음성이 나오면 병원 방문해서 신속항원검사 한번 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 자가진단키트 검사는 음성입니다. 희미하게 보이는 것은 크로마토그래피 원리로 인하여 나타나는 것이지 양성이기 때문에 아주 희미하게 나타난 것이 아닙니다. 양성이라면 진한 선이 나타나게 됩니다. 즉 지금은 음성으로 보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한줄로 양성이 아닙니다. 한줄은 음성으로 보셔야 합니다. T라는 부위에 선명하게 붉은 색이 나타나지 않는다면 음성으로 보는 것이 맞습니다. 물론 정확한 판단을 위해서는 PCR 검사까지 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사 후 15분이 경과한 시점에서 평가합니다.

    오랜 시간이 지난 후에 희미하게 나타나는 줄은 의미 없습니다.

    음성 결과로 보시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사키트의 회사마다 검사결과를 확인하는 시간이 다르긴하지만 보통 점적 후 15분~30분의 결과로 판단합니다. 제품설명서에 제시된 반응 시간 이후에 나타난 검사 결과나, 검사 과정에서 이물질이 혼합된 경우의 검사 결과는 신뢰하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나자가검사키트는 검사 후 15분이후에 결과를 판독하고 30분이내 확인해야합니다.

    하지만 2시간 이후 시험선이 약하게 반응했다면 바이러스가 있을 가능성이 있으므로 다시 한번 검사해보실 것을 권유드립니다.

  • 자가키트 검사에서는 검사를 하고 나서 20-30분 이내의 결과만 신뢰할 수 있습니다. 뒤 늦게 확인 한 검사에서 두 줄이어도 양성으로 볼 수 없습니다. 더군다나 사진 속의 키트는 줄이 하나만 보이기 때문에 음성입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    검사키트에서 T 부분에 C와 같이 선명하게 빨간줄이 없으면 음성일 가능성이 높으나 혹시라도 걱정되신다면 자가키트 재검을 해보시는 방법이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신속항원검사의 결과는 15~30분의 결과로 판단해야합니다. 시간이 지나면서 T에도 줄이 생길 수 있기 때문에 결과확인 시간이 지나고난 뒤의 결과는 신뢰할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 신속항원검사는 15분~30분 이내 결과로 감염여부를 판단합니다. 제품 설명서에 제시된 시간 이전이나 이후에 나타난 검사결과는 신뢰하지 않습니다. 시간이 오래지나고 난뒤에 두줄이 나왔더라도 양성으로 판단하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검사결과를 수시간이 지난뒤에 해석하면안됩니다.

    질문하신 내용으로 보아 양성이라고 판단할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자가키트검사는 검체를 떨어뜨리고 15분에서 20분후 까지의 변화를 보고 판단을 합니다. 2시간 반뒤의 희미한 줄은 양성으로 판정하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자가키트 확인시간을 벗어난 시점에서 확인한 것은 신뢰할 수 없는 결과입니다. 증상이 있을 경우 다시한번 자가키트를 통해 재검 받아보실 것을 권유드리며, 필요시 병원에 내원하셔서 신속항원 검사 또는 pcr 검사 받아보시는 것이 더욱 정확할 수 있음 말씀드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    희미하게라도 두줄이 나타난다면 양성가능성이 있으니 재검이나 신속항원검사, PCR등을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    올려주신 사진을 봐서는 음성 소견입니다. 다만 자가진단키트의 정확도는 다소 떨어지니 의심 증상이 지속되는 경우라면

    꼭 근처 병원에서 재검사를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2시간이 경과한 상태에서 나타나는 희미한 줄은 양성으로 인정이 되지는 않습니다.

    하지만 불안하시다면 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    30분 이상 지나서 검사키트에 나온 줄은 무시하셔도 됩니다. 코로나가 아니라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    음성을 의미하며 Test line 에 Control 과 같은 수준의 줄이 보여야 양성이

    됩니다. 검체를 채취 후 15분 이내에 판독한 결과만이 의미가 있는데 2시간 이상

    지나게 되면 음성인 키트에 오염으로 인해 희미한 줄이 보이게 되며 이는 오염에

    의한 위양성을 의미합니다.