유아교육육아
풍성한떄까치141 먀세돌이최고
풍성한떄까치141 먀세돌이최고23.08.22

18개월 아기 유치원 가기전 연습해야되는것

지금 돌아기인데 18개월에 어린이집을 보낼 예정인데 가기전 연습해야되는것이 따로 있을까요? 영상보니 밥먹는 연습 같은 걸 하더라고요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집가기전에연습해볼것

    1.시간을 어린이집과유사하게맞추기

    2.기저귀떼는연습해보기

    3.자신의 의사표현하는연습하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    18개월이 어린이집에 보낸다 라고 하신다면 혼자서 밥을 먹을 수 있는 연습과 기저귀 떼기 연습을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 어린이집에 가는 놀이를 해보시는것도 좋습니다

    처음 떨어지게 되면 불안감을 느낄수있기에

    이러한 연습과 아이의 불안감을 낮추는 것을 해주시면서 적응을 유도하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    기관을 다니기 전 스스로 해 볼 수 있는것은 스스로 할 수 있게 지도하고 해도 되는것과 안되는것을 알려주어야 합니다. 18개월이면 스스로 숟가락,포크를 사용 하고 자리에 앉아서 기다리기만 된다면 기관에서 무척 감동할겁니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 자기 의사를 정확히 표현하는 법을 아는 것이 중요합니다. 화장실이 가고 싶다거나 어디가 아프다거나, 친구와 갈등이 있었던 것 등등 선생님께 간단하게나마 전달할 수 있을 정도가 되어야 합니다. 따라서 어린이집에 가기 전에 집에서도 아이가 정확히 자신의 의사와 요구를 전달할 수 있게 연습시키시면 좋습니다.

    또 말씀하신 대로 스스로 할 줄 아는 것이 많으면 그만큼 어린이집에서의 생활이 수월해 지는 것은 사실입니다. 따라서 안장서 스스로 밥 먹기 등을 연습해 가면 좋지만 못 한다해도 어린이집에서 가서 교육이 되는 부분이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지를 준비하는 것이 아이가 유치원 생활을 잘 할 수 있으나

    준비를 꼭 해야 하는 것은 아닙니다. 아이가 유치원에 다니면서 배우는 과정을

    통해 스스로 익히는 것이 도움이 됩니다. 대부분 유치원 선생님들이 케어하면서

    아이를 돌봐줄 것이니 믿고 보내시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나, 어린이집 영상자료 화면을 아기와 함께 보면서 미리 어린이집 생활 모습들을 익혀두는 것도 도움이 될 것 같아요.

    또한 타인에 대한, 배려, 예절, 양보 등 인성동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    선생님 지시사항에 따르기

    그리고 밥먹는 연습도 해주시면 좋고

    어느정도 약을 잘 먹는 연습도 하면 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    패턴을 미리 맞춰 주는 것도 중요할 것 같습니다

    어린이집에서 낮잠 잘 시간을 미리 파악해서 그 시간에 재우는 습관을 들이는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밥먹는 연습도 하여야 하며

    기본적인 의자에 앉아 있기 등도

    연습을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어린이집 가면 선생님이 많이 도와주긴 하는데요.

    화장실 가는것을 연습하면 좋구요.

    만약 기저귀에 쉬나 응아를 했을때 선생님한테 도움요청 하는것도 알려주셔요.

    앉아서 예픈다리하고 숫가락이나 포오크로 식사하는 연습도 도움이 되긴하죠.

    아이들은 환경에 적응이 빨라 친구들 하는거 보고 금방 따라하긴해요.

    그리고 모르는 사람 따라가거나 절대 어린이집 밖에 나가면 안됀다는것도 아이에게 중요하겠죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 갈때 시간에 맞춰서 생활하며 생활리듬을 맞추어 보는게 좋아요. 미리 시뮬레이션을 하는거죠. 중요한건 등원시간에 일어나거나낮잠시간 맞춰서 잠을 자게 해주세요. 그외에 혼자서 밥먹어보기, 어린이집까지 산책하기, 엄마랑 조금씩 떨어지는 연습 등을 미리 하는게 좋아요.