기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.12

마늘은 어떻게 겨울에 얼어죽지 않고 살아 남는 것일까요?

요즘 은퇴 후 귀촌을 준비하려고 농업에 관해 공부를 좀 하고 있는데 마늘이 참 특이하다는 생각을 했습니다. 마늘은 김장 배추나 무 수확한 늦가을에 파종하여 겨울에 싹이 나고 그 이듬해 늦봄이나 초여름에 수확한다고 하는데, 마늘은 어떻게 겨울에 얼어죽지 않고 살아 남는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    몇가지 이유로 성장도 지연하고,

    1. 지하 온도: 땅 위로부터 깊이 들어갈수록 온도는 더 안정적이며 일정합니다. 이러한 지하 온도 안정성은 마늘이 땅 속에서 얼지 않는 데 기여합니다. 얼음은 물이 얼기 시작하는 영하 온도 이하에서 형성되며, 땅 속의 온도는 일반적으로 얼음 형성을 방지하는 수준 이상으로 낮아지지 않습니다.

    2. 마늘의 생존 전략: 자연에서 생존하기 위한 다양한 식물은 겨울 동안 추운 환경에 적응하기 위한 생존 전략을 갖고 있습니다. 마늘은 지하에서 지내면서 더 낮은 온도에서도 살아남을 수 있는 능력을 발달시켰습니다.