무역경제
청렴한거북이294
청렴한거북이29421.02.15

관세사가 되는 방법은 무엇인가요?

관세사가 되기 위해서는 어떤 분야의 공부를 해야하며 관련 학과는 어떤 과가 있나요?

그리고 학과를 나와서도 어떤 자격증이나 특정한 분야의 공부를 해야 관세사가 될 수 있는 건가요?

관세사가 되는 과정이 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세사는 무역·관세에 관한 전문 자격사로 관련학과는 무역학과·국제통상학과 등이 있습니다.

    관세사는 일반적으로 시험을 응시하여 합격하면 자격을 취득할 수 있습니다.

    관세사는 일반적으로 학원강의를 수강하면서 공부를 하며 통상적으로 2~3년정도의 수험기간을 필요로 합니다.

    관세사 시험은 1차 시험과 2차 시험으로 이루어지며, 1차 시험은 객관식으로 2차 시험은 논술형으로 실시됩니다. 1, 2차 시험 공통 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점하면 합격하게 됩니다.

    1차시험 및 2차시험에 관한 정보는 다음과 같습니다.

    1. 1차시험

    2. 2차시험

    3. 합격기준

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세사가 되기 위해서는 어떤 분야의 공부를 해야하며 관련 학과는 어떤 과가 있나요?

    관련 학과로는 무역학과, 국제통상학과 및 경영이나, 경제,세무(회계)학,법학 등이 있습니다.

    그리고 학과를 나와서도 어떤 자격증이나 특정한 분야의 공부를 해야 관세사가 될 수 있는 건가요?

    관세사는 관세사 시험을 합격하여야 자격이 부여됩니다.

    1차 객관식 및 2차 서술형 시험을 모두 합격하여야 합니다.