지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.18

고체물리학이란 무엇을 연구하나요?

물리학에 관심이 생겨 양자역학, 고전물리학 등을 알아보고 있는데요. 그중에서 고체물리학이라는 분야도 있던데, 고체물리학이란 어떤 분야를 연구하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고체물리학은 고체의 물리적 성질, 특징에 관한 연구를 하며, 고체의 자성이나 초전도성 등에 대해서도 연구합니다. 또한, 우리에게 친숙한 반도체, 그래핀 등에 대한 연구도 진행합니다.

    즉, 고체에 관한 물리적인 특성에 대해 연구하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고체물리학은 고체의 물리적 성질을 연구하는 학문입니다. 고체는 원자 또는 분자 집합체로 고체의 물리적 성질은 원자 또는 분자의 배열 결합력 운동량 등에 의해 결정됩니다. 고체물리학은 고체의 전기적 성질, 열적 성질 광학적 성질 자기적 성질 기계적 성질 등을 연구합니다. 고체물리학의 연구 결과는 반도체자성체 초전도체 고밀도 저장매체 태양전지 등의 개발에 기여했습니다.