화학학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.12

고체물리학에서 결정과 비결정은 무엇이며, 어떤 구조와 성질을 가지는가요?

고체물리학에서 결정과 비결정은 무엇을 말하는가요?

그리고 어떤 구조와 성질을 가지고 있는지 답변 바랍니다.

그리고 고체물리학은 우리 실생활에 어떤 영향을주나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    결정은 원자, 이온, 분자 등이 일정한 규칙에 따라

    배열된 고체를 말합니다.

    결정의 구조는 결정격자라고 하는

    3차원 구조로 이루어져 있습니다.

    결정격자는 공간에서 일정한 위치에 있는 점들의 집합으로,

    각 점은 원자, 이온, 분자와 일치합니다.

    결정의 구조는 단위 세포라는 가장 작은 단위를

    반복하여 이루어집니다.

    단위 세포는 결정의 모든 성질을 결정하는 기본 단위입니다.

    결정은 다음과 같은 성질을 가지고 있습니다.

    결정은 방향에 따라 다른 성질을 나타냅니다.

    금속의 경우, 결정의 방향에 따라 전기 전도성이 달라집니다.

    결정은 결함을 가지고 있습니다.

    결함은 결정의 구조가 불규칙한 부분을 말합니다.

    결함은 결정의 성질에 영향을 미칩니다.

    비결정은 원자, 이온, 분자 등이

    무질서하게 배열된 고체를 말합니다.

    비결정의 구조는 결정과 달리 규칙성이 없습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.