화사한큰고래48
화사한큰고래4822.08.09

고전게임 스타크래프트 유저들이 아직도 많나요?

오래전에 했었는데 다시해볼까 하는데 아직도

많이하나요?

  • 안녕하세요. 영민한두더지2입니다. 네 저도스타는 하지만 최고재밋어요 빨무등 최고 재밋습니다 요즘은 맵해은 별로업는거같아여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 10월의유부입니다.

    저도 스타 유저중에 한명인데요

    가끔 들어가서 한판씩 하면 재밌더라구요

    리마스터 이후 유저들도 다시 많이 돌아와서 사람도 많습니다 !

  • 안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

    현재도 스타하고있는 1인입니다.

    피시방에도 스타하는사람 많아요

    그리고 요즘은 집에서 무료로도 할수있어서 많은사람들이 아직도 스타크래프트를많이하고있습니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    2000년대 레전드 게임이었기 때문에

    예전보다는 유저수가 당연히 줄었지만

    아직도 스타크래프트 유튜브 방송도 구독자가 많은걸 보면

    지금도 꾸준히 사랑받는 다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    스타크래프트 참 오래된 고전 게임이죠

    국내 한정으로 아직도 개인 방송이나 대회도 활발한 게임이긴 합니다

    물론 BJ들이 돈 벌라고 하는 게임이기도 합니다

    (별풍선 쏴주는 사람들이 대부분 지금 나이로 30대 중후반~40대, 심지어 50대도 많아서 딱 스타크래프트 세대들입니다)

    유저가 많다는 이야기를 하는데 대부분이 우리나라 사람들입니다

    해외에서는 솔직히 관심 밖의 게임이고 해외 개인 방송 플랫폼 시청자 수는 피크타임 기준 평균 1천명도 안됩니다

    (물론 우리나라 유명 스트리머가 방송키면 1천명을 넘기는 날도 있긴 합니다만 해외 시청자 수 기준은 1천명도 안되는게 팩트입니다)

    PC방 점유율 요새 의미 없어진지 오래됐고 제가 가는 PC방만 봐도 스타크래프트 하시는 분 찾기 힘듭니다

    제 또래 30대부터 40대 형님들까지 롤이나 MMORPG(로스트 아크, 리니지 등)를 주로 하시고 가끔 배그 정도입니다

    한달 PC방에 가면 하루 이틀 정도 스타크래프트하는 분이 계시긴 합니다

    물론 집에서 하시는 유저분들이 더 많긴 합니다만 그것도 한정되어 있습니다

    국내 개인방송 플랫폼(AFTV)에서 스타방송 보시면 느끼실텐데 대부분 매칭됐던 상대를 자주 만납니다

    그만큼 유저 수가 많지 않다는거죠

    게임이 물론 재미는 있습니다

    굳이 시작하시겠다면 그냥 심심풀이 용으로 하시는 걸 추천드립니다

    너무 몰입하시면 솔직히 시간 낭비, 체력 낭비입니다

  • 안녕하세요. 시뻘건타조91입니다.

    오랫만에 접속했는데 아직도 많은 사람들이 하고 있더군요 저는 이제 아들에게 알려주고 같이합니다

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    스타 1의, 경우 아직도 PC방 게임 순위 9위 점유율 2.6% 내외를 기록 하고 있는 인기 게임입니다.

    많이들 하시고 있으나 고인물이 많은 게임이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하화이팅입니다.

    아무래도 인기를 많이 끌었던 게임이라 유저층이 항상 있는 것 같아요

    즐겨하지않아도 종종 생각나면 밀리나 배틀넷 하는 유저도 꽤있고

    오랜만에 추억 떠올리며 한 번 해보시는것두 좋죠

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    아직 제법 있는걸로 알고 있습니다 그리고 몇년안으로 복고풍처럼 다시 붐이 일어나지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    하는 사람들 많습니다.

    오래전부터 하는 사람들도 있고 최근 유입된 사람들도 많아요.

    요즘 아프리카TV 플랫폼에서 스타크래프트가 유행하고 있어 사람들 유입이 많이 된 것 같아요.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    은근히 스타크래프트1 유저들이 많더라구요.

    저도 한번씩 해보면 시간도 잘가고 재미도 있더라구요. 무한맵 잼나요