약 복용약·영양제
라라라라
라라라라23.10.26

상온보관용 질유산균 보관 습도

나이
성별
여성

상온보관용 질유산균이고요 재로우 펨도피러스 어드밴스드에요 근데 저희집이 원룸이라 그런지 빨래널구 샤워하구 아무리 환기를 해두 습도가 70~80 80넘을때도 있는데요 냉장고 안에다가 습도계 넣어놔보니까 60이더라고요? 유산균을 그냥 냉장고에 넣어 놓는게 맞는 걸까요 ...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    냉장고에 넣어두면 습도가 일정하게 유지되는게 아니고 문을 열고 닫으면서 습도의 변화가 생겨서 냉장고는 좋지 않아요.

    집안 습도가 높더라도 실내 상온보관하는게 나아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알루미늄 PTP에 들어있는 유산균이라면 습기가 잘 통하지 않는 구조이기때문에 습도가 높더라도 상온보관하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    유산균 보관에 관한 질문을 주셨습니다. 상온이라하면 20도에서 +- 5도를 의미 합니다. 보통 가정집에서 실내 평균온도정도를 생각하시면 좋습니다. 습도가 문제가 되신다면 환기를 잘해주시고 습도를 조절하면 될것으로 보입니다. 특수한 상황에서 일시적으로 올라가는것은 크게 신경쓰지 않으셔도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    집이 습하고 더운 경우에는 유산균의 경우 생균이 오래 유지되도록 냉장보관을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^