기타 약료상담약·영양제
라라라라
라라라라23.10.25

질유산균 건조한 곳에 보관 집이 습함

나이
성별
여성

질유산균을 건조한 곳에 보관해야 한다고 해서 제가 냉장고에서 빼서 그냥 실온에 놔뒀는데요 습도가 얼마나 되나 궁금해서 습도계를 사서 재보니 그냥 집보다 냉장고가 10이상 습도가 낮아요ㅠ 집이 원룸이다 보니 환기가 잘 안돼서 그런지 ... 그럼 그냥 냉장보관하는 게 낫나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 습기에 약하기때문에 냉장보관하려면 습기가 통과하지 않는 특허용기에 담겨져있어야해요.

    그런게 아니라면 상온보관하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한여름처럼 습도가 높지는 않을테니 햇빛이 들지 않는 그늘진 곳에 보관하시면 됩니다.

    제품표시사항에 냉장보관 내용이 없다면 상온보관이 원칙입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 그냥 냉장보관하시는게 더 좋습니다. 방습제가 안에 들어있는 채로 냉장보관해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균이 낱개로 진공상태로 개별포장된경우에는 습기에 노출되지 않기에 실온에 보관해도 크게 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질유산균 보관방법이 실온이라면 집이 습하시더라도

    건조한 서랍에 보관하시면 문제가 되지 않습니다.

    서랍에 보관해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.