약 복용약·영양제
강렬한참고래180
강렬한참고래18024.01.05

경구피임약 복용 문의 (피임문의)

나이
성별
여성

생리 3일째부터 처음으로 먹기 시작했는데,

복용 후 일주일정도 지나서 2일 까먹고 못먹었습니다.

그래서 그 다음날에 2개 복용하고 마저 다먹었고

지금 휴약기 상태인데,

1. 휴약기 7일 이후 8일째부터 다시 2번째 팩으로 복용하면 되나요?

2. 이 경우에 2번째 팩 먹기 시작할때부터 피임 안전하나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 휴약기 7일 이후 8일째부터 다시 2번째 팩으로 복용하면 되나요?

    맞습니다.

    2. 이 경우에 2번째 팩 먹기 시작할때부터 피임 안전하나요??

    이전 주기 마지막에 제대로 복용하지 못하셨으므로 2번째 팩 첫 일주일은 이중피임하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 휴약기 7일 이후 8일째부터 다시 2번째 팩으로 복용하면 되나요?

    네 8일째부터 새로운 팩을 시작하시면 됩니다.

    2. 이 경우에 2번째 팩 먹기 시작할때부터 피임 안전하나요??

    2번째 팩 복용후 14일 이후터 피임효과가 높습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 정상적인 7일의 휴약기가 지나고, 8일째부터 다시 새 팩을 복용하시면 됩니다

    2. 실수로 빼먹은 이후 일주일 이상 꾸준히 챙겨드셨다면 휴약기에도 피임효과는 유지되고,

    그 이후에 새 팩을 먹기 시작할때부터도 피임효과는 유지됩니다

    그러나 피임약도 피임효과가 100%는 아니니 항상 조심하시는 것이 좋긴 합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 휴약기를 가진 후 두 번째 팩을 복용하기 시작할 때는 처음부터 피임효과가 유지됩니다.

    다만 첫 번째 팩을 복용 시 복용시기를 놓친 때가 몇 번 있으므로, 두번 째 팩 복용 첫 1주일간은 이중피임을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 이전 주기에 잘 먹지 못했기때문에 두번째 팩을 먹기시작하고 일주일 정도는 보조피임하셔야해요.

    2번째팩을 잘 먹었다면 3번째 팩은 첫날부터 피임효과가 있을거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.