지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.26

별이 만들어지는 과정을 알고 싶어요.

우리가 보는 하늘엔 우주에는 수많은 별들이 보이는데요. 이렇게 수많은 별들을 어떻게 만들어지는지 별이 만들어지는 그 과정이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    별이 만들어 지는 과정은,

    우주공간 중에는 수많은 은하들이 무리지어 있고,

    은하 중에서도 특히 나선은하와 불규칙은하에는 성간물질 이라는 것이 있습니다.

    먼지같은 기체?쯤이라고 생각하시면 됩니다.

    이러한 성간물질들이 어떠한 섭동(주위의 충격등-초신성의 폭발이나 나선팔의 밀도파)에 의해서

    뭉쳐지게 되면, 질량을 갖게 됩니다.

    질량을 갖는 물질들은 만유인력을 가지게 되어 주위 물질들을 끌어당기기 시작하죠,

    주위에 성간물질이 많으니까, 그것들을 계속적으로 끌어당기면서 성장하게 됩니다.

    중력에 의해서 뭉쳐진 물질들은 중력수축 에너지에 의해서 열을 갖게 되고, 즉, 온도가 증가하게 됩니다.

    이렇게 온도가 높아지다가 1000만K 이상이 되면 수소핵 4개가 융합하여 1개의 헬륨핵을 만드는

    핵융합 반응이 일어나게 됩니다.

    이때부터 스스로 에너지를 생성하여 빛을 낼 수 있으므로, 우리는 별 중에서도 주계열성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별이 만들어지는 과정은

    별은 원시성, 전주계열, 주계열, 후주계열이라는 동일한 진화 단계를 거친다. 별은 가스와 먼지로 이루어진 구름으로부터 만들어지게 되는데, 구름의 중력적인 수축으로 인하여 중심에서의 온도가 핵융합 반응을 일으킬 정도까지 높아지게 되면 하나의 별이 탄생하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.별은 대부분 거대한 성간구름이 수축함으로써 형성됩니다. 성간물질 구름은 우주에서 가스와 먼지로 이루어진 거대한 구조입니다. 중력이 작용하여 구름의 일부 영역이 압축되고 수축됩니다. 그럼 구름은 중심 부분에서 밀도가 점점 증가합니다. 이는 중력에 의한 수축과 열 에너지의 증가로 인해 발생합니다.수축하는 구름은 자전하는 성형을 가지며, 중심 부분의 회전 속도가 증가합니다. 이 회전은 자기장을 형성하고, 중심 부분에서 원반 형태의 구조를 만듭니다. 이 부분에서 고온과 고압의 조건에서 수소와 헬륨 등의 가스가 핵융합을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    별들은 보통 성간먼지들이 뭉쳐 질량이 커지게 되고,

    질량이 커질수록 인력이 강해져서 일정크기 이상이 되면,

    중력이 너무 강해서 중심부에서 핵융합이 일어나면서

    별이 됩니다.핵융합이 시작되느냐 안되느냐에 따라 여러 분류로 나뉘는데요.갈색왜성, 적색왜성, 주계열성으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별의 형성은 대부분 대규모 분자 구름 안에서 시작됩니다. 이 분자 구름은 수소와 헬륨 등의 원자들로 이루어져 있습니다. 중력의 영향으로 분자 구름은 압축되고 밀도가 증가합니다. 분자 구름이 압축되면 중심 부근에서 중력이 계속해서 작용하여 물질이 수축합니다. 이 과정에서 구름의 온도와 압력이 상승하면서 수소 원자들이 서로 충돌하여 핵융합이 시작됩니다. 충분한 온도와 압력이 형성되면 수소 원자들이 서로 핵융합을 일으키며 헬륨으로 변환됩니다. 이 핵융합 반응에서 엄청난 양의 에너지가 방출되며, 이는 별이 빛나는 원인입니다.

    핵융합에 의해 에너지를 발생시키는 주요 단계인 주계열 단계로 들어갑니다. 이 단계에서는 핵심 영역에서 수소 핵융합이 지속되며, 그 결과로 열과 광합성이 발생합니다. 주계열 단계에서 소모된 수소의 양이 줄어들면 별은 성계열 단계로 진입합니다. 이 단계에서는 핵융합 반응이 약해지고 헬륨이 증가합니다. 이러한 변화는 별의 크기와 밝기, 온도 등에 영향을 줍니다. 별이 수소 연료를 소진하면 더 이상 핵융합이 일어나지 않으며, 헬륨으로 변환됩니다. 별은 크게 팽창하고 적색 거성이 됩니다. 이 단계에서는 별의 외부 대기가 흩어지면서 행성상 중량체인 행성이나 소행성이 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    별은 대략적으로 다음과 같은 과정을 거쳐 형성됩니다.

    1. 분자 구름의 수축: 별의 형성은 대량의 분자 구름이 중력에 의해 수축하는 것으로 시작됩니다. 분자 구름은 우주에서 가스와 먼지로 이루어진 거대한 구름입니다.

    2. 원반 형성: 분자 구름이 수축하면 중심 부분에 원반이 형성됩니다. 이러한 원반은 구름 주변으로부터 먼지와 가스를 모으는 장소입니다.

    3. 중심 성 형성: 원반이 형성된 후, 중심 부분에서는 먼지와 가스가 더욱 집중되며, 온도와 압력이 증가합니다. 이러한 조건에서 핵융합 반응이 시작되고 중심 성이 형성됩니다.

    4. 수소 핵융합: 중심 성에서는 수소 원자들이 높은 온도와 압력에 의해 핵융합을 시작합니다. 수소 핵융합은 수소 원자가 헬륨으로 핵융합되는 과정으로, 많은 에너지를 방출합니다.

    5. 별의 수명: 핵융합이 시작되면 별은 주변에 방출되는 복사 에너지로 인해 광학적으로 빛나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별은 성운이나 별이죽은 파편들이 중력수축에의해 뭉치고, 수소의 비율이 매우많은경우 핵융합이 시작되며 타오르기시작합니다.

    핵융합이 일어나기위해서는 충분한 질량과 강한중력에의한 압축력이 필요합니다.