대출경제
외로운미어캣181
외로운미어캣18122.09.05

사회초년생으로서 전세자금을 모으려고 하는데 국가에서 지원하는 중소기업대출을 받으려고 합니다. 몇프로가 좋을까요?

안녕하세요.

직장을 다닌지 1년도 안 된 사회초년생입니다. 1년뒤 1500정도 모을 수 있을거 같고 나라에서 지원하는 중소기업대출을 받아 전세로 원룸에 자취하고싶습니다. 대출은 보통 몇프로를 받고 저같은 상황에서는 어느정도가 적당한지 궁금합니다. 현실적인 조언 부탁드립니다. 전문가님들!!🙏

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대출부분에 대해서는 본인 재무능력. 소득및 신용이나 상환능력등에따라 대출부분 및 금리등에 영향을 미치기에 금융권에 직접 자문을 통해 알아보시는게 맞을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중소기업취업청년 전월세보증금대출과 관련하여

    대출금리가 연 1.2%에 해당하고 이에 따라서 시중에 이보다

    저렴한 상품은 없을 것으로 보이므로 받을 수 있는 부분에 대하여는

    최대한 활용하시는 것이 나쁘지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자분께서 말씀하신 '중소기업대출'은 직장인을 대상으로 하는 대출이 아닌 사업자를 대상으로 하는 대출입니다. 그렇기에 현재 직장을 다니시고 전세를 구하시기 위해서는 전세자금대출을 받으셔야 하는데요.

    최근 전세자금대출 금리는 변동금리 기준으로 4%에서 5%정도의 금리로 지원되고 있습니다.

    1.세대주일것

    2.무주택자일것

    3.연봉 5천만원이하

    이며, 대출대상 주택은

    임차 전용면적이 85평방제곱미터 및 임차보증금 수도권 3억원 (지방소재 2억원)이하 주택으로 한정합니다.

    단 19세이상 25세 미만의 단독세대주의 경우는 60평방제곱미터 이하만 해당됩니다.

    *주거용오피스텔 포함 가능합니다.

    조건에 부합되는지 확인하시고 계약전에 꼭 은행에 방문하여 전세대출 가능여부부터 한번 더 확인하시고 진행하시길 바랄게요

    태풍 조심하시고 좋은하루 되세요!