반려동물 건강반려동물
색다른부엉이201
색다른부엉이20122.10.26

고양이는 목욕을 시켜도 괜찮나요?된다면 며칠에 한번씩 목욕시키면 될까요?

나이
1년7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

제가 눈에 넣어도 안아픈 이쁜 고양이를 키우고 있는데요 한가지 고민이 목욕을 시켜도 되는지 너무 궁금해요 강아지랑은 다른건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 특별히 몸이 오염되어 있지 않는다면 목욕을 시키지 않는것을 추천합니다.

    목욕 후에 48시간내에 비심인성폐수종이나 전도장애로 급사하는 급사 증후군이 잘 발생하기 때문입니다.

    또한 완벽한 육식동물인 고양이의 몸에서 냄새가 심하게 난다는것은 죽음을 염두해야 할 전신적인 질환 상태일 가능성이 높기에 이때는 동물병원에 데려가셔서 건강상태를 체크해 봐야 합니다.