전기·전자학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.11

자석에 대해서 궁금한 점이 몇개 있습니다.

1. 자석의 원리는 어떻게 되나요?

2. 자석의 N극과 S극은 무슨차이가 있나요?

3. 냉장고에 붙이는 원형모양의 자석도 N극과 S극을 가지고 있는건가요?

  • 어떤 영향에는 원인이 있고, 영향의 정도가 있습니다.

    전기는 전기적 성질(전하)에 의해 생기는 현상입니다.

    (원인: 전하)

    전하는 그 주변에 전기장을 만듭니다.

    전기장 안에 있는 또 다른 전하에는 전기장에 의해 전기력이란 힘이 작용하게 됩니다.

    (영향의 정도: 전기장)

    중력의 원인은 질량이고, 영향의 정도는 중력장입니다.

    자석이 받는 힘은 자기장 속에서 자석이 받는 힘입니다.

    자기장은 자석이 만듭니다.

    원인이 자석이고, 영향의 정도가 자기장입니다.

    그런데, 자기장을 만드는 것은 전기현상입니다.

    전기가 흐르는 것을 전류라고 합니다.

    전류가 흐르면 그 주변에 자기장이 생깁니다. (앙페르 법칙)

    우리 주변의 물질들은 수많은 원자로 이루어져 있습니다.

    원자는 원자 핵과 전자로 이루어져 있습니다.

    전자는 전기적 성질을 가진 전하입니다.

    자석은 전자의 움직임이 일정하여 그 주변에 일정한 방향의 자기장이 생기게 됩니다.

    자석을 겉보기에는 자석이 자기장을 만드는 것이라 생각되지만

    자세히 들여다보면 자석을 이루고 있는 원자, 또, 그 원자를 이루고 있는 전자가 일정하게 움직이며 주변에 자기장을 형성하기 때문에 나타나는 현상입니다.

    그렇게 생긴 자기장의 방향은 자기장이 나아가는 방향이 N극, 그 반대 방향이 S극입니다.

    나아가는 방향이 있으면 그 반대 방향도 당연히 있는 것이기 때문에 N극과 S극은 항상 동시에 존재합니다.

    N극과 S극이 완전히 다른 어떤 원리가 있는 것은 아닙니다.

    냉장고에 붙이는 자석도 마찬가지 원리를 갖고 있기 때문에 N극과 S극을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    지구가 자석이기때문에 철을 붙이는 자석이 존재합니다

    자석의 한쪽극을 N극 다른쪽극을 S극이라고 합니다

    자석은 절대로 N극과 S극을 분리 할수 없어요

    동전자석오 N극과 S극이 있습니다

    자석위에 종이를 놓고 철자루를 부리면 자기력선이 나타납니다

    이때 N극과 S극이 있다는 (서로 다른극이 있다)는것을 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1. 세상의 모든 물질은 전자기력을 조금씩 가지고 있지만, 물질 내부에서 무작위적으로 섞여있어 서로 상쇄됩니다.
    자석은 한쪽 방향으로 정렬되어있어 강한 자기력을 나타냅니다.

    2. N극은 북극쪽, S극은 남극쪽으로 끌립니다.

    3. 원형자석도 마찬가지로 극성을 가지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자석이 물체를 당기거나 밀치는 힘을 ‘자기력’이라 하고, 자기력이 미치는 공간을 ‘자기장’이라 합니다. 자기장은 전류에 의해 만들어집니다. 자석을 구성하는 원자 안의 전자 운동에 의해 전류가 생기기 때문이지요. 원자 속 전자의 운동은 전류를 만들고, 그 전류에 의해 자기장이 발생하는 것입니다. 이 때문에 자석은 같은 극끼리는 밀치는 ‘척력’을, 다른 극끼리는 당기는 ‘인력’을 갖게 됩니다.

  • 1. 자석의 원리는 자성입니다. 이것은 자연적으로 생긴 현상입니다.

    2. N극은 북극(S극)을 향하고 S극은 남극(N극)을 향합니다. 방향의 차이 입니다.

    3. N극과 S극을 가지고 있으며 냉장고가 철을 함유하기 때문입니다.