역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.16

과거 조선시대 이전에는 충치관리를 어떤식으로 했을지 궁금합니다.

안녕하세요.

과거 설탕이 많이없던 조선시대 이전에도 충치는 존재했을것 같은데요.

당시 양치하는 방법은 어떤식으로 진행이 되었을까요?

현재의 칫솔의 솔 역할을 하는 어떤 도구가 있었을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    충치가 심하면 이를 뽑았다는 기록이 있는 것으로 보아 뚜렷한 치료법은 없었으나 삼국시대는 충치가 치아, 이를 넘어 안구를 침범한 사례가 있고 고려 이후부터 이러한 사례가 없는 것을 보아 치료법이 있었을 것으로 짐작됩니다.