약 복용약·영양제
순한당나귀14
순한당나귀1422.08.21

코로나 약을 감기약으로 먹어도될까요??

나이
성별
남성

갑자기 궁금한게 생겨서 질문드립니다 만약 감기가 걸렸을깨 코로나 약을 감기약 대신에 복용해도되는지 궁금해서 질문드려요 성분은 비슷한거아닌가요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상은 감기증상과 비슷합니다.

    코로나증상으로 지은 약이 감기증상과 동일하다면 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시 감기와 같은 증상이 있는 경우 감기약을 복용해도 가능하며 증상을 조절하는 약을 복용해도 증상이 심한 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 증상이 경미해서 보통 증상에 맞는 감기약을 처방받아 드실 수 있습니다.

    코로나 전문치료제는 페렴소견이 있거나, 호흡곤란이 심한 경우 처방받아 드실 수 있으나, 일반적으로 증상이 경미하면 감기약 위주로 처방합니다.

    다만 감기에 걸려도 사람마다 증상이 모두 다르고, 과거에 생겼던 증상과 지금 생겼던 증상이 다른 경우가 많습니다. 과거에 먹던 약이 지금에는 효과가 없을 수 있어서 가급적 새로 감기약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나약과 감기약은 모두 증상에 따라 구성되기 때문에 증상이 비슷하다면 겹치는 성분의 약이 있을 수 있습니다. 하지만 진료를 보지 않고 임의로 약을 복용하면 필요한 약이 빠져있을 수도 있고, 복용할 필요가 없는 약을 복용하게 될 수도 있습니다. 따라서 증상이 비슷하다고 하더라도 꼭 진료를 본 후에 현재 상태에 맞는 약을 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 코로나약이 팍스로비드 등이 아닌 일반 병원이나 약국에서 구매할 수 있는 대증요법 약이라면 드셔도 됩니다. 모두 감기와 몸살 등에 쓰이는 약이기 때문에 감기에 걸렸을 때도 그대로 드셔도 됩니다. 다만 말씀드린 팍스로비드라면 드시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나약 = 감기약이라서 먹고 남은 코로나약을 감기에 드셔도 괜찮지만 항생제는 남아있어서도 안되고 남은약을 드셔도 안돼요.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    언급해 주신 코로나약이 무엇인지 모르겠으나, 진해거담제/항생제/해열제 등으로 구성되어 있을 가능성이 있습니다.

    코로나로 처방받으신 약은 코로나 증상에 복용하셔야 하며, 이후 다른 감기 증상이 생기셨을 경우 병원에 내원하여 진단을 받는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 약이 남아있으면 버리시고 다시 처방받거나 약국에서 사서 복용하시길바랍니다. 증상이 다르기때문에 다른 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나약에 항생제나 필요없는 성분이 들어있다면 감기약으로 쓰면 안됩니다. 감기에 대한 약을 약국에서 사서 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 경구치료제가 아닌 코로나 대증치료제는 이미 감기증상에 사용되는 약들 입니다.

    코로나 증상과 감기증상이 비슷하기에 증상 완화 목적으로 복용하시는 것이기에

    성분도 비슷한 것들을 많이 사용하게 됩니다.