반듯한바위새213
반듯한바위새21321.01.15

우리나라 대학 순위를 알려 주세요

서울대 연세대 고려대 등

우리나라 대학교 순서(서열)을 알고 싶어요

인서울 대학 순위도 같이 알려 주세요

인서울 대학에 경기권 대학교도 포함이 되나요?

지거국과 서울 하위권 대학과의 관계(?)는 어떠한가요?(유 불리)

  • 서울, 연세, 고려, 포항공대, 카이스트는 거의 순위가 해마다 비슷비슷 하지만 그 외 대학은 매년 평가방식에 따라서 달라지기 때문에 서열을 확실하게 매기기는 어렵네요.

    그나마, 서열을 정해보면

    문과의 경우, 서울, 연세, 고려, 한양, 성균관, 이화여대, 서강, 중앙, 경희대, 한국외대, 3국대, 숙대 정도로 생각이 드네요.

    이과의 경우는 각 대학의 의대, 서울, 포항=카이스트, 연세, 고려, 한양, 성균관, 서강, 이대, 중앙, 경희대, 한국외대, 3국대, 숙대로 생각이 듭니다.

    경기권 대학은 인서울에 포함되지 않으나, 서울에 있는 대학 중 경기도에 분교가 있는 경우도 있으니 그러한 경우는 포함이 된다 생각이 드네요.