주식·가상화폐경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.26

코스피가 고점위로 올라가지 못하는 이유가 있나요?

나스닥이나 기타 다른 국가들의 주식은

위로 쭉쭉 물가상승과 화폐가치 하락에 따라 잘 오르는거같은데

코스피같은 한국주식지수는 왜 화폐가치가 하락해도 가격을 올리지 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 주식이 고점위로 올라가지 못하는 것은 아무래도 외국인의 매도세로 인해서 자금이 이탈되다 보니 상승에 대한 제한 요인이 되고 있는 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 같은 경우 코리아 디스카운트 등

    지배구조 및 주주환원 등이 약한 점 여러 이유로

    상승이 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가격이 오르기 위해서는 주식 시장에 우리나라의 주식을 찾는 자본의 규모가 커야 합니다.

    코스피가 오르지 못하는 원인은 주식 시장에 모이는 자금이 많지 않기 때문이고 이것은 외부 투자자들의 국내 투자가 증가하지 않기 때문입니다 외부 투자자가 국내 코스피 주식에 투자를 많이 하지 않는 이유는 경제 발전에 가능성이 높지 않다고 볼 수도 있지만 그 외에 여러 가지 요인이 작용했을 수 있습니다.