비뇨의학과의료상담
정중한파리매129
정중한파리매12924.01.02

성관계 하고 바로 다음날 자궁경부암 검사해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

성관계를 하고 바로 다음날 자궁경부암 검사를 해도 결과에 큰 지장이 없을까요? 혹 결과의 신빙성이 떨어질까요 ㅠ 검사를 하고 바로 다음날 성관계를 하는 것과, 성관계를 하고 다음날 검사를 하는 것 둘 중 무엇이 더 나은가요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    격렬한 성관계 아닌 경우 다음날 검사를 해도 큰 상관은 없습니다.

    둘 중에는 검사 다음 날에 성관계를 하는 것이 검사결과에 더 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    검사 전에는 흔적?이 남을 가능성이 있을 듯 하고 (결과에 영향을 줄 것 같지는 않지만)

    검사 후에는 검사 중 상처가 걱정이 되네요

    담당의와 상의 후 결정하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사 48시간 ~78시간 전에는 성관계 및 질세척을 하지 않아야 정확한 검사가 이뤄지고 1주 전에는 질정이나 질크림을 사용하지 않는 것이 좋습니다.