기타 의료상담의료상담
파란자라36
파란자라3623.08.23

질긴 음식을 씹어 삼키려고 하면 헛구역질이 나요

나이
성별
여성
안녕하세요.

음식물을 오래 씹으면 헛구역질이 나요

그래서… 오래 씹어야 하는 질긴 음식을 잘 못먹어요.

고기 비계, 항정살, 생선 회, 육회, 덜익힌 소고기, 질긴 고기 등등 이요.. ㅜ

씹다보면 식욕이 싹 사라지고 뱉고 싶다는 생각밖에 안들어요.

억지로 씹어 삼켜보려고 하면 헛구역질이 나구요.

노력할수록 거부감이 심하게 듭니다

그래서 위에서 예시로 든 음식들은 아예 못먹고요.

모든 고기는 무조건 작게 잘라서 먹어요. 치킨도 기름기 있는 부위는 비계같이 느껴져 못먹어서 퍽퍽한 닭가슴살만 먹어요. 닭가슴살같이 퍽퍽해서 잘씹히는 고기는 잘 먹어요. 작게 잘라서요.

지금까지는 음식취향인가 여기며 살아왔는데..

도무지 이런 제가 이해가 안가서 질문드립니다.. ㅜㅜ

갑자기 이런게 아니고요,

현재 만 20세인데 늘 이렇게 살아왔습니다, 어렸을때부터 저런 음식들에 거부감이 심했어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식물을 오래 씹으면 헛구역질이 나오는 상황은 개인의 식도와 위의 특성과 관련이 있을 수 있습니다. 식도와 위에 대한 특별한 문제가 없다면, 음식을 오래 씹을 때 헛구역질이 나오는 것은 일반적으로 드물게 발생할 수 있는 현상입니다. 이는 개인의 식습관, 식도와 위의 민감도, 신경체계 등에 영향을 받을 수 있습니다.

    개인의 식습관은 각자의 체험과 선호도에 따라 다양하게 형성되기 때문에, 이를 받아들이고 조절하는 것도 중요한 부분입니다. 불편한 식사 경험이 계속되는 경우, 의학적인 상담과 더불어 심리적인 상담도 고려해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    개개인 별로 음식의 섭취 종류와 양은 차이가 있기 마련입니다. 몸에서 거부하는데 무리해서 섭취하는 경우 위염이나 복통과 같은 하복부 증상이 나타날 수 있습니다.

    특정 음식을 좋아하는데 몸에서 받지 않는다면 양을 천천히 늘려나가시길 권유드립니다.