기타 영양상담건강관리
풋풋한꽃게247
풋풋한꽃게24723.04.09

스테비아 방울토마토가 열량이 덜 나간다는데 다이어트에 도움될까요?

스테비아 방울토마토가 달아서 요새 많이 먹고 있는데 일반 방울토마토보다 덜 살찌는 게 맞는지 궁금하네요. 단맛은 더 높지맍열량이 덜 나간다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    스테비아의 원산지는 브라질과 파라과이입니다. 스티비아레바우디아나의 잎에서 추출한 천연 감미료로 스테비아 잎에서는 스테비오사이드라는 감미물질이 함유되어 있는데 이것의 단맛은 설탕의 300배나 된다고 합니다. 단맛은 강하지만 당분이 없어서 체내에 흡수되지 않으니 칼로리도 매우 낮습니다. 그리고 스테비아가 또 매력적인 이유는 설탕으로 음식을 만들게 되면 음식 속에 있는 영양소가 상당 부분 파괴되는데 스테비오사이드는 영양소를 파괴하지 않고 단맛을 내기 때문에 설탕대용으로 사용하시면 좋습니다