예금·적금경제
엄청난고라니35
엄청난고라니3524.04.17

이자율 높은게 셋 중 뭘까요?

하루에 2.3%의 이자가 붙지만 하루가 지난 후에 이자를 받으면 조금씩 낮은 이자를 받는 통장과 4.5%의 이자율이 있는 적금통장(만기 1년, 한달 최대 30만원 가능)과 5%프로 이자율(만기 6개월, 한달 최대 30만원 가능) 세개 중 가장 높은 이자를 가진 통장이 어떤 걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 이자율만을 놓고 보는 경우에는 세번째 통장의 이자율 지급이 가장 높아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이자율이 가장 높은 지에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적인 상황 속에서 대답하자면

    2번 적금 통장이 제일 많이 받게 됩니다. 만기가 1년으로 길고, 이자율이 4.5%에 이르기 때문입니다.

    그리고 다음으로는 1번은 하루에 붙는 이자가 연리 기준 2.3%에 해당되는 금액이 오기에 1년을 다 채워도 2.3%에 해당되는 이자가 들어와서 1년 예금한 것과 비슷한 효과를 보여줄 것입니다.

    그리고 마지막 3번 적금 통장으로 무려 5% 이자율이지만 만기가 고작 6개월이라 생각보다 이자는 적을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 위 정보만으로 알 수는 없습니다.

    첫번쨰 통장의 이자율이 명확하지 않기에 단순하게

    비교가 어려울 것 같습니다.