예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.03

예금 단리 3.5%와 복리 3% 중 어느 것이 더 높은 이율일까요?

예금을 하려고 하는데 이율이 단리 3.5%와 복리 3% 상품이 있는데, 예금 단리 3.5%와 복리 3% 중 어느 것이 더 높은 이율일까요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    투자기간에 따라 다릅니다.

    질문의 금리가 1년 금리라고 가정하고 1년만 투자한다면 단리 3.5%가 높은 이율일 것이며

    투자기간이 길어지면 길어질수록 복리가 더 높은 이율이 될 가능성이 높아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금을 가입하실 때 일반적으로 복리가 더 많은 이자를 준다고 알고 있지만 1년을 기준으로 하게 된다면 3.5%의 단리 상품이 더 많은 이자를 받게 되요. 복리의 혜택을 보기 위해서는 '복리의 주기가 짧아야 하고', '예금의 만기 기간이 길어야' 혜택을 볼 수 있는데 1년 이내의 만기는 단리와 복리 차이는 거의 없다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    이자율을 비교할때는 단리인지 복리인지 3.5인지 3인지도 중요하겠지만 기본적으로 단위기간이 중요합니다. 그래야 이율전환이 계산되서 같은 조건에서 비교가 가능하겠습니다. 질문에는 전혀 표시가 되어 있지 않아 질문이 자체가 잘못되었다고 답변드립니다. 이율전환을 위해서는 이자지급기간(월단위인지 분기인지 반기인지 연단위인지)을 알아보시고 다시 질문 남기시길 바랍니다.

    특별히 표시되어 있지 않으면 모두 연단위를 기준으로 생각할텐데

    단리는 fv=pv(1+이자율*경과연수)

    복리는 fv=pv(1+이자율)^경과연수 이기에 계산할 필요가 없겠죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 1년으로 보았을 때,

    단리가 이자율은 더 높을 것이나

    이를 장기적으로 하였을 때에는 당연히

    복리가 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 거의 비슷하나 월복리 3%보다 단리 3.5%가 더 높은 수익률을 가져갈 수 있을 것으로 사료됩니다.