화학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.21

자동차에서 오일 게이지는 어떤 식으로 작동하는 건가요?

휘발유를 넣다 보면 오에 게이지가 점점 올라서 가득 차는 걸 볼 수 있습니다 그런데 부정확할 때 더 많아서 어떻게 해서 측정되는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오일 챔버내에 센서와결합된 부유물질이 떠있습니다.
    부유물질이 일정높이 아래로 내려가게 되면 센서가 반응하여 경고등을 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 오일을 넣게 되면 상대적으로 무거워지기 때문에 압력이 커집니다.

    내부 기구에 이러한 압력을 감지하여 게이지를 띄웁니다.

    하지만 무게를 정확하게 재는 센서가 없기 때문에 부정확한 경우가 많습니다.