내과의료상담
Hope
Hope24.03.17

요양병원 관리감독 기관이 어디 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요양병원을 관리감독하는 기관이 어디 인가요.

병원에 계시는 분이 전혀 케어가 되지 않고 방치 수준인듯 하여 여쭈어 봅니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 병원이 위치한 관할 보건소에 문의하시면

    연결이 가능할것 같습니다.

    그전에 우선 병원과 이야기 해보시지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요양병원을 포함한 모든 의료 기관의 관리감독은 대한민국에서 주로 보건복지부와 그 산하 기관인 각 지방자치단체의 보건소가 담당합니다. 이들 기관은 의료기관의 설립, 운영 기준을 규정하고, 이를 준수하는지 여부를 점검하여 국민 건강과 안전을 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 배병제 의사입니다.안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현행법상 보건소가 요양병원의 인허가와 관리를 담당하고 있습니다. 해당 지역의 보건소라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.