내과의료상담
든든한잉어224
든든한잉어22424.02.28

요양병원에서요양보호사에게 관장을 시키는데 정당한 행위입니까

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

요양병원에서 요양보호사에게 입원환자가 6일동안 대변을 보지못했다고 간호조무사가 와서 관장을 해야한다고 관장일을 시키는게 정당한 의료행위입니까?그리고 간호사가 요양보호사에게 관장을 시키는 것 또한 정당한 의료 행위입니까?

관장은 의료행위로 알고 있는데 병원에서 이런 일을 시킬수 있는지 궁금해서 글을 올립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제가 알기로는 관장의 경우 의사가 해야하는 의료행위로 알고있습니다.

    관장이 간단한것처럼 보여도 잘못하면 대장천공이 생길 수 있기 때문입니다.

    대학병원에서는 간호사도 하지 않고 의사가 하는 일입니다.

    물론 막내 의사들인 인턴들이 하는 업무입니다.

    지역병원이나 요양병원같은 곳에서는 의사들이 이런 업무까지 다 하지 못해서 업무 분배가 다른 직종으로 전가될 수 있는건 어쩔 수 없겠지만 요양보호사가 관장을 하는건 문제가 있다고 생각합니다.