놀이육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.28

아이가 로봇 장난감에 집착이 너무 심한데 괜찮을까요?

안녕하세요. 남자아이 여자아이를 키우고있습니다. 첫째는 남자이고 7살인데 요즘들어 로봇 장난감에 심각할정도로 집착을 하고 있습니다. 이제 내년이면 초등학교에 가게될텐데 잠잘때도 안고잘만큼 너무 소중하게 생각합니다. 좀 정도를 조절해주고 싶은데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 놀이 및 장난감에 흥미를 가지도록 여러가지 활동을 해주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가특정한것에집착하는것은

    1.애착에대한 막연한불안감

    2.그 놀이에대해서 관찰및 집중력증대가될수있습니다

    2번의경우는큰문제가없습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님도 아이가 한가지 장난감에 집착하는 것에 대해서 크게 반응을 하지 않으면, 아이도 서서히 관심이 줄어들 것입니다.

    유독 한 가지 장난감이나 물건, 또는 한 가지 옷만 집착하는 아이는 의존성이 높고, 새롭고, 다양한 것들을 받아들이지 못하는 경우가 많답니다

    부모님도, 아이가 한 가지의 옷만 집착하는 것에 대해서 크게 반응을 하지 않으면, 아이도 서서히 관심이 줄어든답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 놀이에 흥미를 가지게 해주시는것도 좋습니다

    외부에서 놀거나 다른 놀이를 하거나 하면서 로봇에 대해서 흥미를 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 로봇을 집착하는 이유는 자신의 분신처럼 생각하기 때문 일 수도 있습니다.

    또한 애정결핍으로 인해서 더 집착을 하는지도 모릅니다.

    우선은 아이에게 소홀한 점은 없었는지를 생각해 보도록 하세요. 맞벌이로 인해서 아이에게 소홀한 점이 있었다면 아이는 안정감을 얻기 위해서 로봇에 마음을 두었는지도 모릅니다.

    중요한 것은 아이에게 관심과 사랑, 애정을 듬뿍 주셔야 하고, 아이에게 관심과 사랑 그리고 애정을 주고 있다 라는 것을 행동과 언어로 보여주셔야 합니다. 아이가 직접 피부로 느낄 수 있도록 말이지요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직은 괜찮은 것 같아요

    아이들이 성장하면서 많이 보이는 현상이고

    초등학교에 가면 나아질꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에만 가도

    장난감을 가지고 노는 횟수는 현저히 줄어듭니다.

    너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한 가지 장난감에 집착하는 것은 자연스런 발달 과정입니다.

    점 점 자라면 다른 관심거리가 생기기 때문에 염려하지 않아도 될 것 같아요.

    부모님이 자연스럽게 다른 장난감으로 함께 놀이를 하는 등 관심사를 바꿔 주시기 바랍니다.