치과의료상담
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.08.12

치실을 사용하는 목적이 무엇인가요?

치실을 사용하고 있는데 이 사이에 놓고 이를 문질문질해주고 빼는데요.

문질문질하는 행위가 의미가 있나해서 문의드립니다.

이 사이의 이물질을 제거하는게 목적이면 치아 자체를 문질문질하지는 않고 넣었다가 앞뒤로 몇번하고 빼도 될 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 이 사이를 문질문질 하는 것이 아니라 치아 사이에 넣고 난 뒤에 한 쪽으로 당겨서 치아를 닦아준다고 생각하셔야 합니다. 즉 허공에서 왔다 갔다 하는 것은 음식물을 제거하는 것 이상의 의미가 없습니다. 따라서 사용하기 힘들다면 치실이 아닌 치간칫솔을 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 치아사이에 넣고 상하 앞뒤로 문질러 주면 미세한 음식물 찌꺼기를 닦아내는데 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 치실로 치아를 문지를 필요는 없습니다. 음식물만 빼주시면됩니다. 오히려 마찰력때문에 치아가 예민해질수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치실 사용법

    치실을 30cm-40cm 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1-1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    잇몸이 상하지 않도록 적당한 힘으로 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.