비뇨의학과의료상담
검붉은불곰106
검붉은불곰10624.03.18

성기에 난거 이거 무엇인가요? 생긴지는 한 4-5개월 정도입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만져도 꺼글거리기만 하고 아프지도 않네요 성병일까요??

성기 음경 부분에 생긴지는 4~5개월 정도 됬고 최근에 주변에 비슷한게 또 생겼네요 혹시 이거 성병인가요? 아니면 피부 병일까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    첨형콘딜로마의 가능성이 있습니다.

    첨형 콘딜로마는 인체 유두종 바이러스에 의해 발생하는 피부 질환입니다. 이 질환은 주로 성기나 항문 주위에 사마귀와 같은 형태로 나타나지만, 육안으로 확인하기 어려울 수 있습니다. 증상은 가려움증이나 출혈이 있을 수 있으며, 때로는 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다. 성 접촉을 통해 전염될 수 있습니다.

    첨형 콘딜로마의 주요 원인은 인체 유두종 바이러스 6형 또는 11형입니다. 이는 직접 접촉으로 전염되는 전염성 질환입니다.

    작은 돌기가 발생하고 가려움증과 출혈이 동반될 수 있습니다. 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다.

    병변을 확인하기 위해 육안 검사와 질 확대경 검사를 시행합니다. 또한 조직생검 및 자궁경부 세포 검사를 통해 인체 유두종 바이러스에 의한 조직학적 변화를 확인하고, 바이러스의 DNA 유형 검사를 통해 질환을 확진합니다.

    첨형 콘딜로마는 외과적 방법(전기소작, 외과적 절제, 냉동 요법, 레이저 요법 등)을 통해 병변을 제거하거나 국소도포제를 적용하여 치료합니다. 질환은 성 접촉을 통해 전파되므로, 상대방도 감염되었는지 주의 깊게 관찰해야 합니다.습니다.