치과의료상담
성실한바위새205
성실한바위새20523.09.16

치실을 하면 이빨사이가 벌어진다고 들었습니다

치실을 자주하거나 치실사용방법 자체가 잇몸에 부담을 준다거나 그런경우

이빨사이가 점점 심하게 벌어진다는걸 들었습니다

오히려 벌어지면 더 치아 사이에 이물질이 더끼고 안좋은거 아닌가요?

물론 치실을 안하는거 보단 이물질을 빼내는게 좋긴한데요

잇몸에 부담주지 않는선에서 치아와 치아사이만 치실을 해줘야 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실은 치아 사이를 벌어지게 하거나 치아를 마모시키지는 않습니다

    치실을 사용해서 치아 사이의 치태와 음식물을 제거하는 것은 좋습니다

    반면 이쑤시개를 이용하는 경우는 치아 사이가 벌어질 수 있습니다

    치실을 사용할때는 항상 너무 세게 잇몸쪽으로 확 내리지 말고 톱질하듯이 슬슬 내려야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 과하게 사용하시면 그럴수 있지만, 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용하시면 좋은 보조기구입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 사용이 치아사이를 벌어지게 하지는 않습니다. 치실은 칫솔질로 제거하기 어려운 이물질을 제거하는데 효과적입니다. 잇몸에 부담을주지 않는 선에서 너무 깊숙히는 넣어서 사용하지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 자주해도 치아가 벌어지거나 하지 읺기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    치실을 사용할경우에 치아 사이의 이물질을 더 꼼꼼하게 제거하게 되어 충치나 치주질환의. 가능성을 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 한다고 치아사이가 벌어지는 것이 아닙니다. 치아 사이에만 잘 사용하시면 됩니다.