실비보험과 종신보험의 차이점이 궁금합니다.

실비보험과 종신보험의 차이가 궁금합니다.

최근에 종신보험을 해지했습니다.

나이가 이제 30살 인데 사망쪽으로 보험료를 많이 납부 하고 있어서..

둘 중 어떤걸 신경써야하는지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실비보험은 실손의료비 즉 병원비가 보장되는 보험이고 종신보험은 사망시 사망보험금을 지급하는 보험입니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비보험은 병원진료 및 치료시에 발생하는 본인부담금을 보험으로 지원받는 보험입니다.

    종신보험은 아시는 대로 본인의 갑작스런 사망시 경제적으로 타격을 받는 사람이 있으면 가입해야하는 보험입니다.

    실비보험은 당연히 챙기셔야 하는것이고 종신보험도 미래계획에 위의 내용이 있으면 가입하는 편이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      실비보험은 본인이 병원치료비를 돌려받는 보험이고, 종신보험은 사망보장 입니다.

      종신보험은 사망보장 이지만 죽기전에 원금 다 찾아 쓰고도 물려줄돈이 남아 있으니,

      어떻게 활용을 하느냐에 따라 많이 다릅니다.

      그래도 우선은 실비보험이니 참고 바랍니다.

        시그니처컨설팅경영컨설팅/더블유에셋/골든트리투자자문

        안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

        30살이시라면 이제 일을 시작하고 돈을 모으는 시기입니다

        결혼도 준비하셔야하구요

        실비보험은 병원비를 어느정도 보상해주는 보험입니다

        거의 필수보험이라고 볼 수 있고 30대시라면 1~2만원 안에서 가입이 가능합니다

        매우 유용한 보험이지요

        종신보험은 가족을 위한 보험으로서 본인의 부재시 사망자금을 남겨주기 위한 보험입니다

        여기에 치중하시는 것 보다는 본인의 가족력과 근무환경,근로능력등을 파악하셔서

        필요한 것들을 가입하시는 것이 더 좋다고 판단되어집니다

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          사망보험(종신보험)은 본인사망시 남겨진 유가족의 생계비를 걱정해서 가입하는 보험입니다.

          실비보험은 본인의 상해 또는 질병시 치료비 걱정으로 가입하는 보험입니다.

          어떤 니즈가 본인에게 더 큰지를 살펴보고 적절하게 가입하시면 될것으로 생각됩니다.

            안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

            실손보험은 납부기간이 종신이긴 하지만 보험료가 저렴하고 병원비를 최대 80~90%까지

            보장받을 수 있습니다.

            또한 종신보험해지는 너무 잘하신것이구요. 대신에 정기보험에 가입을 하셔서 중복보장을

            받으실 수 있기 준비를 하시면 좋을 것 같습니다.

            도움이 되셨길 바래요.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.(사망 보험이라고 보시면 됩니다)

              실비 보험은 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험이기에 실비가 좀 더 대중적인 보험입니다.

                주)인카금융서비스 C&A본부

                안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

                * 실비보험

                말그대로 실제로 발생하는 의료비를 보장하는 보험입니다. 이 보험은 가입자 자신을 위한 보험이세요/.

                살면서 발생할수 있는 의료비 보장이 주목적입니다.

                * 종신보험

                이건 피보험자의 사망시 남겨진 가족을 위한 보험입니다. 가입자 본인보다는 부양자를 위한 보험입니다.

                  굿리치/모두지점(서울시중구)

                  안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                  나이가 이제 30살 인데 사망쪽으로 보험료를 많이 납부 하고 있어서.. 둘 중 어떤걸 신경써야하는지 궁금합니다.

                  <답변>

                  무조건 실비보험으로 준비하셔야 됩니다. 만30세면 어린이보험으로 사망이아니라 살아있을때 보장 받는걸

                  생각을 하시고 플랜을 길게짜셔야 나중에 아무런 문제가없습니다

                  어린이보험이라는건 만30세까지 가입이가능하기때문에 어른이 보험이라고도 불리우며

                  성인보험과 달리 어린이보험의 큰 장점은 감액 기간과 면책기간 역시 장점이 되는 부분도 있지만,

                  발병률이 높은 유사암,뇌혈관,심장혈관쪽을 진단을 받으면 납입면제받기가 너무 쉽습니다

                  그래서 생각보다 납입 면제되는 분들이 상당수로 많습니다.

                  자살하신다거나 죽을 날만기다리는 분이아니라면 사망을 전제로하는 종신은 절대적으로 필요가 없습니다

                  그래서 실비+어른이보험으로 준비하세요

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    실비보험과 종신보험의 차이점이 궁금합니다.

                    =>

                    실비보험은 비례보상 상품이며 질병이나 상해로 인하여 실제로 들어간 병원비를 보장해주는 상품입니다.

                    종신보험은 말 그대로 사망 보험금을 보장해주는 상품입니다.

                    실비보험은 다른 보험들을 가입을 하기전에 가장 기본적으로 가입을 해야 되는 보험이며..종신 보험은 사망보험금에 니즈가 있는 사람만

                    가입을 하시면 됩니다.

                      안녕하세요. 보험전문가입니다.

                      실비보험 = 병원에서 쓴돈 70~90프로를 주는보험

                      종신보험= 죽으면 돈이 나오는 보험

                      당연히 실비입니다. 옛날에 가입한 실비일수록 좋습니다.

                        한국금융설계

                        안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

                        실비보험과 종신보험 관련해서 질문 남겨주셨네요!

                        일단 두 보험 모두 중요한건 사실입니다. 그럼 어느 보험이 더 중요하냐가 궁금하실텐데요

                        저는 종신보험이 더 중요하다고 생각합니다. 여기에는 보험을 준비하는 이유, 보험의 가치에 대해 생각하시면 편하실겁니다!

                        보험은 미래의 불특정한 위험에 대비하는 금융상품입니다.

                        그렇다면 저희가 살아감에 있어 큰 위험부터 대비하는게 좋겠죠?

                        그중 가장 큰 위험은 바로 사망입니다. 한 사람의 죽음은 굉장히 슬픈 일이기도 하면서 경제적인 위험을 야기할 수 있습니다.

                        현재 30살이시기에 사망에 대해 크게 생각 안하실 수도 있지만 지금 준비하셔야 추후에 가정을 꾸리시고 준비하시는거보다

                        훨씬 유리하게 남부럽지 않게 준비하실 수 있습니다.

                        실비보험은 내가 낸 병원비의 일부를 돌려받는 상품입니다. 물론 중요하죠.

                        하지만 돌이켜 생각해보면 세상에 실비보험 없어서 가정의 위기가 오는 분은 없습니다.

                        실비가 보장 범위가 크기는 하지만 모든 위험을 다 커버해주진 않습니다. 그렇기에 보험료도 종신보험에 비해 매우 저렴한거구요!

                        제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

                          안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

                          둘다 목적이 다른 보험입니다.

                          실비는 진료비 입원비 보장입니다.

                          종신은 사망시 받는보험입니다. 여러 특약이 들어있을 경우 둘 다 신경쓰시면 됩니다.

                            안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                            실비보험은 가입자가 진료에 사용한 실제비용을 보장하는 보험이고 종신보험은 사망과 기타 질병,재해등을 보장하는 종합보험 입니다. 여러상품으로 상담받아보고 선택하기를 추천합니다.