유아교육육아
꿀벌4590
꿀벌459023.04.13

시립어린이집만의 장점과 특성은 무엇인지 가르쳐주세요

요즈음에 주변에 시립어린이집이 많이 생겨나고 있는데

상대적으로 가정어린이집은 점점 없어지는 것 같습니다.

시립이라하면 뭔가 나라에서 지원해주는 느낌이 드는데

시립어린이집만의 장점이라고 하면 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 국공립(시립)과 민간어린이집의 보육, 교육과정이나 프로그램에서는 큰 차이가 없다고 할 수 있습니다.

    다만 시립, 국공립어린이집을 선호하는 이유는

    학부모부담금이 발생하지 않기 때문입니다.

    전액 지원을 받을 수 있다는 점이 장점입니다.

    그리고 국공립(시립)어린이집은 장애아들과 통합으로 이루어지는 점도

    배려를 배울 수 있는 좋은 기회가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 시에서 운영하는 곳으로 국가에서 정한 비용 이상 청구할 수 없으며 상대적으로 원비가 저렴한 편이고 종일반이 구성되어 있어 늦게까지 맡길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    민간어린이집 또는 법인 어린이집, 가정 어린이집에 비해서 국가에서 지원해 주는 제도가 많기 때문에

    원비나 활동비가 매우 저렴합니다.

    급식 또한 나라에서 정한 식단을 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사립어린이집의 장점은 원장의 가치나 교육관에 따라서 다양한 활동을 할수있다는점입니다

    그렇기에 비용자체도 국공립에 비해서 많이들수도 있고

    원의 기준이 까다로울수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 육아·아동전문가입니다.

    지자체에서 보육료를 보조해주기 때문에 국공립어린이집에 비해 시립어린이집의 월 보육료가 낮은 편입니다. 또한, 시립어린이집은 지자체에서 운영하기 때문에 지역 사정에 맞게 보육 정책을 적극적으로 시행할 수 있습니다. 물론 지역마다 차이가 있기 때문에 무조건적으로 좋다고는 볼 수는 없습니다.

    또한, 지자체에서 운영하는 시립어린이집은 해당 지역의 특색을 반영한 교육과 보육을 제공할 수 있으며, 이는 아이들에게 지역의 문화와 역사를 배울 기회가 주어진다는 것입니다. 특히 시립어린이집은 지방자치단체에서 운영하기 때문에 사회적 책임을 다하는 것을 중요시하게 생각하여 이러한 책임감은 아이들의 안전과 교육에 대한 질적인 향상으로 이어질 수 있어 아이들에게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    시립어린이집과 같은 경우 시에서 운영하기 때문에

    신뢰도도 높으며 만족도도 높습니다.

    그리고 간식이나 교재 등의 퀄리티도 다른 곳에 비하여 뛰어나다는

    장점이 있습니다.

    단점으로는 입소하기 위한 치열한 경쟁률이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    시립어린이집의 경우 일반 민간어린이집과 비교했을 때 투명성이 더 깊다고 생각합니다. 지자체의 직접적인 관리 감독을 받기에 더 투명하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 시립어린이집은 나라에서 운영하는 어린이집으로써 보다 저렴한 원비 (필요경비) 와 높은 보육의 질, 바른 먹거리 등이 장점입니다.

    이러한 장점들 때문에 대기를 하고 있는 원아들이 많고

    경쟁률이 상당히 높은 편입니다. 교사의 처우에 있어서도 나라에서 지정한 호봉제로 급여를 지급하고 시간 외 수당 또는 연구비 등을 지원하는 등의 보수 측면에서 우수한 편입니다. 따라서 교사들이 입사하는 것에 있어서도 경쟁률이 있는 편입니다. 양질의 교육이 가능한것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    시립어린이집 또는 구립 어린이집 등은 나라에서 지원이 많이 되는 어린이집이므로,

    수업료가 다른 어린이집에 비해 저렴합니다.

    가정어린이집은 아파트 단지 내에 있는 어린이집으로 4살까지만 다닐 수 있으며

    시립, 구립, 민간, 법인어린이집은 7세까지 다닐 수 있답니다.