유아교육육아
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.02.18

공립어린이집과 사립어린이집 차이?

사람들이 보통 어린이집을 보내려고 할 때 사립보다는 공립을 더 선호하는 경향이 있던데, 무슨 이유 때문인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    공립어린이집과 사립어린이집의 가장 큰 차이는 운영주체가 다른 것입니다.

    국공립, 시립은 대표자가 시장이며, 사립어린이집의 대표자는 개인입니다.

    국공립어린이집은 월에 부담해야 할 학부모부담금이 거의 없으며, 사립어린이집은 국공립에 비해 학부모부담금이 많은 편입니다.

    이 부분이 가장 큰 차이라 할 수 있겠습니다.

    나라에서 운영하다보니 시설을 관리하는데도 훨씬 용이하다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사립을더선호하는가정도많아요

    이는지역성이나 지역에있는원이 어떤프로그램하는지에따라달라요.

    원의프로그램이나활동의차이며

    꼭 보통사람들이 공립을선호하지않는답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 국공립은 사립보다 비용적으로 저렴합니다. 교육적인 측면에서

    공립보다는 사립이 조금 더 좋다고 합니다. 공립은 어린이집에는 비용은 적지만

    사교육에 들어가는 비용이 추가로 발생할 수 있습니다. 어린이집에서 진행하는 체험절차등도

    다르다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공립은 국가에서 지은 기관 이고, 사립은 개인이 지은 민간 시설 이기 때문 입니다,

    교육비 차원에서도 국가 지원을 받는 공립이 더 낫기 때문에 공립을 더 선호하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 부담없는 교육비일거예요. 국공립은 학부모들의 부담금이 몇 만원인데 비해 사립은 수십 만원이구요.. 학부모가 부담하는 교육비가 차이가 날 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 공립어린이집은 정부나 지방자치단체가 설치하고 운영하는 어린이집이고 사립어린이집은 비영리법인,비영리단체, 개인이 운영하는 어린이집입니다. 공립어린이집은 국가의 지원이 있기때문에 보육료 부담이 적고 정부의 보육지침을 따르기 때문에 활동이 비교적 표준화 되어있습니다. 반면 사립어린이집은 공립보다는 보육료에 들어가는 비용 높으며 운영주체의 특성에 따라 활동이 다양합니다. 공립어린이집을 선호 하는 이유는 국가에서 보육비를 지원해주기때문에 경제적 부담이 적고 교육수준이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 사람마다 기준이 다를수있습니다

    국공릭의 경우 비용적인 측면에서 많이 절감될수있기에 선호할수있을것입니다.