지구과학·천문우주학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.03

인간이 물속에서 생존할수는 없을까요?

인간이 영화에서 나오는 것처럼 물속에다가 문명을 건설하고 도시를 짓고

아파트 같은 주겨환경도 건축하고 이런 것들이 미래에는 가능할수도 있을까요?

  • 미래에도 가능할 수도 있습니다.

    다만 그렇게 해야할 이유와 자본이 바탕이 안되기 때문에 지금 그렇게 할 필요가 없습니다.

    나중에 인류가 바다 속에서 살아야할 이유가 있다면 현재의 자본과 기술을 그러한 방향으로 투입해야될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물속에 도시를 건설하는것이 과학적으로 불가능 한 것은 아니지만 엄청난 수압에 견디도록 만드는 것이 비용측면에서 합리적이지 않기에 굳이 물속에 도시를 건설하지 않는 것입니다.