생물·생명학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.12.27

사람이 계속 물속에서 생활한다면 훗날 물속에서 생활할 수가 있을까요?

현재 인간은 물속에서 호흡을 할 수가 없잖아요?

그런데 만약 사람이 계속 물속에서 생활을 하려고 끊임없이 노력한다면 먼 훗날 자손들은 물속에서도 생활할 수 있게끔 변할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    진화적인 측면에서 거시적으로 보게 된다면 가능 할수도 있습니다. 하지만 물속에서 물고기처럼 물속에서밖에 살수 없게 되는건 아가미가 필요하기 때문에 현재의 몸 구조론 불가능 합니다. 지속적인 잠수를 통해 잠수시간이 늘어나고 수중적응에 따라 귀나 눈도 거기에 맞춰 갈순 있지만 최종적으로 물고기가 될 수는 없습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여러가지 가설이 있지만 만약 진화론이 사실이라면 환경에 의해 진화할 수는 있겠죠.

    하지만 그 기간이 수백만 또는 수억년이 걸릴수가 있을 수도 있습니다.