치과의료상담
곰살맞은비단벌레208
곰살맞은비단벌레20823.12.09

충치가 상아질 경계면 근처인가요??

충치가 상아질뚫기일보직전인가요 아니면 아직까지

상아질하고는 거리가있나요 ? 칫솔질 치실열심히하면 충분히 정지우식 될수있을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 경우에는 치아에 제일 바깥에 조직인 에나멜층의 충치가 생긴 것으로 보입니다.

    충치의 크기는 크지 않은 것으로 보이기 때문에 치실이나 칫솔질로 꼼꼼하게 관리를 해 주는 것이 좋지만 충치의 범위는 치과에서 구간으로 확인해야 할 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이의 충치는 상아질과 매우 가깝습니다. 정지우식이 될지는 알 수 없으나 주기적으로 검진 받는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상에서 저정도 충치라면 상아질까지는 충치가 진행됫을 가능성이 있습니다. 직접제거를 하면 충치는 더 사진보다 더 진행됫을꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사이충치는 빨리 진행되는 충치입니다 상아질까지 충치가 가지는 않았으나 관리를 잘해줘야 하는 상태입니다