물리학문
충실한고니33
충실한고니3323.10.19

한곳을 막았을때 압력이 올라가는것은 무슨원리인가요

물이 나오는 수도 꼭지를 손으로 막았을때 물줄기가 세게 나오는것을 과학적원리로 뭐라고 부르나요 ??? 파스칼의 원리로 설명하는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    압력이란 단위면적당 가해지는 힘을 압력이라고 합니다. 수돗꼭지를 안막았을때가 1이면, 반정도 토출구를 막았을때 2배의 압력이 되기 때문에 강하게 물줄기가 나오는 것입니다