반려동물 건강반려동물
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.05.11

고양이 양쪽 눈의 동공 크기가 달라요

나이
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

일주일 전부터 약간씩 눈꼽이 끼기 시작했습니다.

가끔 그런 경우가 있어 제거해주고 화장실로 갈아주고 최대한 청결히 해줬는데요.

오늘 보니 갑자기 아이 양쪽눈의 동공크기가 다른 겁니다.

밝은 곳과 어두운 곳에서 보면 한쪽눈의 동공크기가 잘 변하지않는다는걸 알 수 있습니다.

갑자기 왜 이러는걸까요? 무슨 큰 병걸린건 아니겠죠?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 눈꼽이나 눈동자 크기가 다름은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 고양이 동공부동증 (Anisocoria)이라고 하는 이 증상은 녹내장, 각막궤양, 뇌졸중, 신경 질환, 기생충 감염 등과 같은 질병의 신호일 수 있습니다. 또한 독성이 있는 음식을 먹었거나 나이 든 고양이의 경우 안구암일 가능성도 있습니다. 따라서 고양이의 건강을 위해 가능한 한 빨리 수의사에게 검사를 받으시는 것이 좋습니다. 검사를 받을 때는 고양이의 눈동자 크기가 다른 시점에 찍은 사진을 보여주시면 도움이 됩니다. 고양이의 동공 크기가 정상으로 돌아올 수 있는지는 원인에 따라 다르지만, 적절한 치료를 받으면 호전될 가능성이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이의 눈에 빛을 비추어 쓸 때는 동공이 커지고 작아지고 합니다 위치에 따라서 동공이 커지니까 작아지기도 하고 커지기도 합니다 불빛의 방향에 대해서도 생각해 보셔야 됩니다 고양이의 한쪽 눈에 동공이 문제가 있을 수도 있습니다만 정확한 진단을 하기 위해서는 전문가의 진단이 필요합니다 병원에 가셔서 정확한 진단을 한번 받아 보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    다시 한번 고양이의 동공 상태를 확인해 보시기 바랍니다 잘 못 봤을 수도 있고 아니면 처음부터 그런 상태 였는데 이제까지 체크를 못 했을 경우도 있을 수 있습니다 잘 모르겠다면은 동물 병원에 가셔서 전문 선생님에게 진료를 받아 보시기 바랍니다 그래야 정확하게 이 고양이의 동공 상태를 확인할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    녹내장이나 호너신드롬 등 다양한 질환 가능성이 매우높고

    https://diamed.tistory.com/m/140

    일부 질환은 응급인 경우가 많으니 바로 동물병원에 데려가서 진단및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.