역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.21

일본은 왜 덮밥이 발달되었나요?

보통 덮밥을 전문으로 하는식당을 가보거나 덮밥으로 유명한 식당을 가보면 거의가 일본식이더군요. 일본은 왜 덮밥 문화가 발달되었는가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 덮밥의 경우 바쁘게 사는 현대인의 속성과 맞아 떨어지는 간편 음식이면서 동시에 햄버거에 비해 상대적으로 건강한 음식이며, 또 식습관의 변화에 맞춰서 변화된 음식 입니다. 어떤 의미에서는 김밥도 그런 의미에서 햄버거 보다 양양가 있고 간편 하게 먹을 수 있는 음식인 것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본의 돈부리라고 불리는 덮밥은 한 전통 연극계 인사가 배를 타야하는데 음식이 뒤늦게 나오자 밥그릇에 장어구이를 엎은 후 먹은것에서 비롯되었다고 합니다. 19세기 일본의 근대화와 산업화가 활발히 일어나면서 생겨났다고도 하며 근로자들은 패스트푸드로 자주 먹었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    덮밥은 쌀과 반찬이 한 그릇에 들어있기때문에, 바쁠때 빠르게 먹기 쉬운 음식으로 옛날부터 서민들사이에서 널리 보급된 음식입니다. 기본적으로는 젓가락을 사용해서 마지막 밥 한톨도 젓가락으로 깨끗이 먹는게 일본의 음식문화라고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본 덮밥의 기원은 우리로 치면 조선 영조 때인 18세기 중반, 지금의 도쿄인 에도의

    시장에서 돈부리바치라는 커다란 주발에다

    밥을 담아 반찬 몇 가지를 얹어 파는 간이

    밥집에서 시작됐다고 본다.