약 복용약·영양제
찬란한코알라216
찬란한코알라21621.02.16

치료약이나 영양제 복용 후 얼마 후에 우유나 쥬스같은 약효를 떨어뜨리 음료를 마셔도 되나요

우유, 쥬스, 기타 음료들은 약효과를 떨어뜨린다고 합니다. 약복용 전/후 어느정도 분 또는 시간 간격을 두고 섭취해야 약효과에 방해가 안될까요? 약복용 전/후 피해야되는 음료나 음식이 더 있으면 알려주시고, 시간 간격도 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 정해진 시간은 없습니다만 일반적으로 알약의 경우 우리 몸안에서 녹아서 흡수되는데 30분 정도의 시간이 걸립니다.

    1시간 정도의 간격을 두신다면 상호작용을 최소화 시킬수 있을것입니다.

    일반적으로 우유, 쥬스, 커피, 자몽쥬스 와 같은 음료는 약물의 흡수와 대사시 영향을 줄수 있으므로 복용시 피해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에 술, 카페인이 함유된 음료(대표적으로 커피), 자몽주스, 탄산음료

    크랜베리 주스 등은 약물의 농도를 변화시킬 수 있으니 피하시는 게 좋아요

    보통은 2시간 전후로 피하시면 안전하게 약물을 드실 수 있어요

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 우유, 쥬스, 기타 음료들은 약효과를 떨어뜨린다고 합니다. 약복용 전/후 어느정도 분 또는 시간 간격을 두고 섭취해야 약효과에 방해가 안될까요?

    <<------ 약 1시간 이상 두세요

    2 약복용 전/후 피해야되는 음료나 음식이 더 있으면 알려주시고

    <<---- 커피 홍차 녹차 1-2차이

    술은 하루 이상

    장기 복용 시 자몽쥬스 아예 금지하세요