지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7724.02.26

문득 오늘 마른 하늘에 비가 오던데 어떤 원리인가요?

오늘 정말 오랜만에 봤는데 마른 하늘에 비라는 소리가 실감나게 해가 있는데도 비가 오더라구요 문득 이런 마른 하늘에 비는 어떤 원리로 내리게 되는건지 궁금합니다. 알려주세요 `

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    맑은 날에 비가 오는 현상은 대기 중에 물방울이 형성되는 과정에서 발생합니다. 이는 대기 중에 있는 물방울의 핵으로 작용하여 물방울이 형성되고 이것이 비로 떨어지는 것입니다. 이러한 현상은 대기 중의 습도와 온도, 대기 중의 입자들의 존재 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 따라서, 맑은 날에도 비가 올 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    하늘에서 생성된 비구름에 의해 비가 내리게 되는데

    이 비가 옆 지역에서 내리는 과정에 바람에 의해 내가 사는곳으로 날려서 내리기 때문에 내가사는곳은 맑아도 비는 올수 있어요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하시는 비를 여우비라 합니다.

    여우비의 비구름은 실제 강우지역보다 멀리 떨어져 있습니다.

    다만 높은 고도에서 내린 비는 대기의 바람을 타고 강우지역에 쏟아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    맑은 하늘에 비가 오는 것은 주변 지역의 높은 습도와 상승 기류의 영향으로 발생합니다. 땅에서 증발한 수증기가 상승 기류를 타고 하늘 높이 올라가면서 응결되어 작은 물방울을 형성합니다. 이 물방울들이 서로 충돌하고 합쳐져 비가 되어 지표면으로 떨어지는 것입니다. 비가 오는 데 반드시 구름이 필요한 것은 아니며, 맑은 하늘에서도 충분한 습도와 상승 기류가 있다면 비가 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    `

    비가 내리는 원리는 대기 중에 있는 수증기가 높은 곳으로 올라가서 차가운 공기와 만나면 응결되어 구름이 형성되고 구름 안에 있는 물방울이 충분히 커지면 중력에 의해 떨어지게 되어 비가 내리게 됩니다. 이때 하늘에 비가 오는 이유는 구름이 높은 곳에서 충분히 커지지 못하고 낮은 곳으로 내려오기 때문입니다. 이러한 과정은 대기 중의 온도와 습도 공기의 움직임 등 여러 가지 요인에 따라 다양한 형태로 나타날 수 있습니다. 이번에 비가 내리는 마른 하늘의 경우에는 대기 중의 수증기가 충분하지 않아서 구름이 충분히 커지지 못하고 낮은 곳으로 내려오는 과정에서 비가 내리게 된 것으로 생각됩니다. 이런 현상은 일시적인 것이기 때문에 비가 내리는 기간이 짧을 수 있습니다. 하지만 대기 중의 수증기가 충분해지면 구름이 충분히 커져서 비가 더 많이 내리게 될 수도 있습니다. 이렇게 비가 내리는 원리를 이해하시면 마른 하늘에 비가 오는 현상을 더 재미있게 관찰하실 수 있을 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    마른 하늘에서 내리는 비를 보고 궁금해하셨군요.

    맑은 하늘에서도 비가 오는 이유는

    바로 구름의 존재 때문입니다.

    구름은 눈에 보이지 않는 작은 물방울이나

    얼음 결정으로 이루어져 있으며 이들이 충분히

    커지면 비나 눈으로 내려옵니다.

    지표면의 물이 태양 에너지로 인해

    증발하여 수증기가 됩니다.

    따뜻한 공기가 상승하면서 수증기가

    찬 공기를 만나 응결됩니다.

    응결된 수증기가 작은 물방울이나

    얼음 결정을 형성합니다.

    이 작은 물방울이나 얼음 결정들이 모여 구름을 형성합니다.

    구름 속에서 작은 물방울이나

    얼음 결정들이 서로 충돌하고

    합쳐져 커집니다.

    충분히 커진 물방울은 중력에 의해

    지표면으로 떨어지면서

    비가 됩니다.

    구름의 종류 온도 습도 등 여러 요인에

    따라 강수량이 달라집니다.

    맑아 보이는 하늘에도 눈에 보이지

    않는 작은 구름이 존재할 수 있습니다.

    높은 고도에서 형성된 구름은 지표면에

    도달하기 전에 증발하지 않고 비가 될 수 있습니다.

    바람에 의해 구름이 이동하여 맑은 하늘에서도

    비가 내릴 수 있습니다.

    대기 상황에 따라 맑은 하늘에서도

    갑작스럽게 비가 내릴 수 있습니다.

    특정 지역은 지형이나 기후 특성으로 인해

    맑은 하늘에서 비가 자주 내릴 수 있습니다.

    마른 하늘에서도 구름의 존재 고도 바람

    대기 상황 지역 특성 등 여러 요인에 의해

    비가 내릴 수 있습니다.

    맑아 보이는 하늘에도 늘 궁금증을 가지고

    세상을 살펴보는 시각을 잊지 마세요

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.