갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.31

왜 설날에는 떡국을 먹는 걸까요?

안녕하세요?

새로운 새해를 맞이하는 설날, 모두 새해 복 많이 받으십시오.

다름이 아니라 그 새로운 새해를 맞이하는 명절에 떡국을 먹는 것은 무슨 의미가 있는 것일까요? 그것도 긴 가래떡을 촘촘히 얉게 썰어서 먹는 것도 무슨 의도나 의미가 있는 것일까요?

떡국을 먹어야지 나이가 한살을 더 먹는다는 것도 유래가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    하얀색의 떡과 맑은 국물을 먹음으로 지난해 안 좋았던 일을 깨끗이 잊고 새로운 시작의 계기로 삼았습니다. 긴 가래떡처럼 장수와 재물운이 늘어나길 바라는 마음을 담았습니다. 떡국 떡의 모양에도 의미가 있는데요.

  • 안녕하세요.

    지금은 떡을 그냥 돈주고 사먹지만,

    예전에는 떡을 만들려면 엄청 힘든 과정을 거쳐야합니다.

    그래서 명절같은 기분 좋은 날만 별식으로 떡을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 편안한개153입니다.

    음력으로 1월 1일, 새해의 첫날인 설날엔

    예전 우리 조상님들은
    하얀색의 떡과 맑은 국물을 먹음으로

    지난해 안 좋았던 일을 깨끗이 잊고

    새로운 시작의 계기로 삼았던 것이 지금까지 내려온 것입니다.

    질문자님도 올 한해는 즐거운 일만 가득하길 기원드립니다.