경제정책경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.30

헝다그룹이 청산명령이 이루어졌다고 하는데 이번에 청산을 한 이유와 이로인한 추가 문제는 없는건가요?

헝다위기는 몇년전부터 나오던 이슈고 이로 인한 충격도 이미 받았던것으로 알고 있습니다.

그런데 이번에 중국쪽에서 헝다 그룹의 청산 명령을 이제와서 내린 이유가 무엇이며 이로 인한 후폭풍은 따로 없는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹이 청산을 하게 된 이유는 간단하게 헝다의 기업유지 가치가 청산가치보다 낮기 때문이에요. 세계 최대의 부동산 그룹이었던 헝다의 파산으로 인해서 해당 그룹이 보유하고 있던 부동산 매물이 강제매각이 이루어질 가능성이 높다 보니 부동산 시장에 큰 피해를 줄 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    헝다는 2021년 말 역외채권에 대한 채무불이행(디폴트)을 시작으로 주택 건설 중단, 하도급 업체 공사 대금 미지급 등을 겪었다. 헝다의 총 부채는 2조 3900억 위안(약 443조 원), 달러 기준 약 3270억 달러로 세계 최대 부채를 지닌 부동산개발 업체라는 오명을 안고 있다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태 이후 반등에 성공한 주요 2개국(G2) 패권 경쟁국 미국과 달리 침체 장기화 우려에 시달려 온 중국 경제가 또 암초를 만난 형국이다.

    가장 우려되는 것은 소비심리의 위축이다. 위드 코로나 이후 미·중 패권 경쟁 등으로 좀체 살아나지 않은 내수 시장과 ‘최애’ 식재료인 돼지고기 구매까지 꺼릴 정도로 위축된 중국 소비자의 심리가 더 냉각할 경우 소매업 등 산업 전반에 악영향이 우려된다. 이 경우 중국에 제조품을 수출하는 한국 등 주변국 중소기업계도 동반 위기를 감수해야 한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 헝다그룹이 파산됨에 따라서

    중소형 부동산 그룹들도 파산 위험성이 있는 등

    중국의 부동산 위기가 있을 여지가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 헝다그룹 청산 명령의 이유는 다음과 같습니다.

    헝다그룹이 청산 명령을 받게 된 것은 결국 너무나도 많은 부채를 지고 있었기 때문으로 보여집니다.

    다만, 이런 명령을 헝다그룹이 무조건 따라야 한다는 강제성이 약하다고 합니다.

    그럼에도 헝다가 청산을 하게 되면 분명 부정적이 될 것입니다.