전기·전자학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.30

광케이블은 어떻게 작동하는 건가요?

광케이블 같은 경우 어떤 원리로 작동을 하는것인가요?

이 안에서 어떤 작용으로 인하여 정보를 들고서 그 멀리까지 전할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광케이블의 케이블 가닥하나를 자세히 살펴보면, 빛의 직진성에 의해 케이블 내부 표면에 수없이 많이 반사되며 나아갑니다.

    즉, 케이블 내부에 빛이 갇혀서 앞으로 계속 나아가는 원리입니다.

    그러나 속도는 빛의속도에 거의 근접하기때문에 정보전달이 매우 빠른편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    광섬유의 원리는 광섬유 내부와 외부를 서로 다른 밀도와 굴절률을 가지는 유리섬유로 제작하여, 한번 들어간 빛이 전반사를 하며 진행하도록 만든 것이다. 구리선보다 더 많은 양의 데이터를 더 멀리까지 전달할 수 있다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광케이블 안쪽에 빛이 반사되도록 되어 있습니다.

    즉,입사각하고 반사각은 같죠.

    케이블이 휘더라도 입사각=반사각 이기때문에 빛이 반사되더라도 케이블 끝까지 데이터 전송이 가능합니다.

    대부분 빛의 전달 빈도로 데이터를 저장하는데,

    그렇게까지는 생각안하셔도 됩니다.

    빛이 전달되면 1

    잠시 끊기면 0

    아주 짧은시간동안 여러번 보내면서 데이터가 만들어 집니다.