기타 의료상담건강상담
알뜰한돼지37
알뜰한돼지3720.12.03

유산균과 질유산균을 같이 복용해도 되나요?

프로바이오틱스 한 알 자로우 뎀 도피러스 질 유산균 한 알 총 두 알을 함께 복용해도되나요?? 작용하는 곳이 다르니까 상관 없다고 생각해서 지금까지 같이 먹었는데 두알을 따로 먹는게 좋은가요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    보통 적어주신 건강기능식품들은 같이 드셔도 크게 지장 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작용하는 곳이 다른 것이아니라 균자체가 다르기 때문에 크게 상관은 없을 것으로 보입니다. 어떤 프로바이오틱스를 드시는지는 모르겠으나 일반적인 프로바이오틱스의 경우 드시고 계신 질유산균 균주와 겹치지 않을 것으로 보입니다. 유산균은 장내에 유익한 환경을 만들어주는 것으로 다른 음식이나 약과 상호작용하지 않고 장내에 도달하기 위해 아침식전 복용을 권장드리는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다