그만좀합시다
그만좀합시다22.12.08

병뚜껑의 톱니바퀴에는 어떤 과학적 원리가 있나요?

유리병의 병뚜껑은 어떤 음료에서도 동일한 형태를 지니고 있는데 이 형태는 누가 발명했고 어떤 과학적 원리가 있어서 이런 형태를 지닌것인가요?

  • 안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

    병뚜껑의 톱니바퀴 개수는 그만큼 있을 시 딱 적정한 압력으로 병을 밀봉하고 열때도 적당한 힘을 들여 열 수 있도록 고안된 갯수라고 합니다.

    그보다 많은 톱니가 있으면 압력이 너무 쌔고, 그보다 적으면 압력이 너무 낮아 밀봉이 안된다고 합니다.