신경과·신경외과의료상담
대구무당
대구무당22.08.11

흑색종일 가능성이 있는지 여쭈어 봅니다.

나이
성별
여성
어렸을적 부터 있었는데 아주 작았던게 저렇게 커버렸네요 ㅜㅜ

그냥 점이 많은 편이라 점이겠거니 하고 살았는데 ...

흑색종이라는 암이란게 있다는걸 알고 걱정 되어 문의 드리려고요.

혹시 흑색종일 가능성도 있는지 문의드려요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 멜라닌 모반일 가능성이 높아보입니다.

    정확한 진단은 피부과 방문해보시기 바랍니다.

  • 사진 소견으로 미뤄 보아 모양이 찌그러져 있거나 경계가 불분명하지 않으며 오래 지속되었다면 흑색종의 가능성은 높지 않습니다. 하지만 점차 크기가 커졌다면 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다. 피부과에서 조직 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흑색종은 시진으로만 진단할 수 없습니다. 대개 새로 생긴 점이나 이전 점이 커지거나 성상이 변하고 모양이 불규칙하며 비대칭성이 있으면 위험도는 증가할 수 있지만 조직검사를 통해서만 확진이 가능합니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.