스타박스
스타박스23.05.02

출렁다리를 설치하는 이유가 무엇 때문인가요?

산속이나 절벽 등에 보면 흔들다리 또는 출렁다리가 설치되어 있는 경우가 있는데

이게 뭔가 내구성이 약해 보이고 위험한 것 같은 느낌도 들던데,

비용이 더 들 수도 있겠지만 이것을 흔들리지 않게 고정하고 더 단단하게 설치할 수는 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 둥이를찬양하자입니다.

    기술 발달로 강철 케이블과 강철판으로 만들어 내구도가 크게 증가했지만, 다리 자체의 구조로 인한 위험성은 여전하다. 자동차가 통과할 만큼 크고 안전하게 만드는 것이 어렵기 때문에, 대다수의 출렁다리는 사람만 다닐 수 있는 인도교이다.

    더 자세히 찾아보니 산속이나 절벽 같은곳에 안전하고 넓게 내구도 강하게 차가 다닐만큼 설치하기위한 여건이 아예 안된다 하네요 ㅠㅠ 인도교 정도로 만 사용 할 수 있을만큼만 설치하거나,상업 , 관광 목적으로 흔들거리게 설치하는 정도라 합니다