치과의료상담
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.17

기능성 치약이 많이 나왔는데 효과가 있나요?

주변에 보면 미백 구취 등 기능성 치약들이 많이 있어서 저도 사용하고 있는데요 이런치약을 많이 사용하면 효과가 있는지 오히려 성분과다로 부작용은 없을지 걱정도 되고요 사용해도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    마트나 백화점 등 시중에 나와 있는 제품들은

    어느 정도의 규정을 통과해야 판매가 가능하기 때문에 구강 건강에 큰 해를 주진 않지만

    효과 또한 전문 의약품과 비교했을 때 크지 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약은 치아 주변과 잇몸 등에 쌓인 치태를 제거하는 기능이 가장 중요합니다. 기능성 치약이라는 것들은 대부분 이러한 기능 이외에 다른 기능이 첨가되어 있다고 하지만 임상에서 큰 차이를 느끼지 못합니다. 본인이 가장 잘 사용할 수 있는 치약을 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약은 양치를 하는 용도로만 사용하셔야지 ,기능성치약을 사용한다고 효과를 보기는 사실 어렵습니다. 그나마 시린이에 사용하는 치약을 사용하시면 도움이 되지만 한계가 잇습니다. 미백치약이나 구취에 사용하는 치약을 사용하기 보다는 치과에 가셔서 스켈링을 받으시던지 전문가 미백치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특별히 기능성 치약이 한가지 효능이 있지는 않습니다. 부작용이 있을 가능성은 적지만 추천드리지는 않습니다.