기타 의료상담의료상담
풍요로운 인생
풍요로운 인생21.08.18

홍삼이 제게 맞을까요? 예전에 안좋은 경험이 있어서요,

제가 예전에 홍삼을 먹었더니 몸에 붉은반점이나고

가려워서 먹기를 중단 한적이 있었는데,

남들이 다 먹는것을 못 먹고 잇으니 답답 합니다.

사실

몸에 피부가 아닌 내열이라고 해야하나요? 열이

다른 사람들보다 많습니다. 방법이 잇을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 인삼보다 덜하지만 체질을 타긴 합니다 보통 마음이 몸에 열이 많은 열성체질 해서는 반전 등을 일으킬 수 있습니다 한번 피부에 반점이 생긴 경험 있으시면 다시는 고구마를 먹지 않기를 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정음식을 먹고 피부에서 붉은 반점이 올라오고 했다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍상을 섭취하시고 몸의 가려움증과 피부 병변이 생기셨다면 알러지 반응이 있으신 것으로 생각됩니다. 또한 체질적으로 몸에 열이 많으시면 홍삼에 의해 그러한 체질이 증폭될 수 있어 잘 맞지 않습니다. 섭취 안 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼을 먹고 피부에 붉은 반점과 가려움증이 생겼다면 홍삼에 대한 알레르기가 있을 수 있습니다. 특정 물질에 알레르기가 있을 경우 이 물질을 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 반드시 홍삼을 먹을 필요가 있는 것도 아니니 홍삼 복용은 안하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍삼과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    홍삼의 경우 정상인에서는 특별히 부작용은 문제되지 않지만 간염이나 간경변 등의 간질환을 앓고 계신 분들은 과량 복용시 독성간염등의 원인이 될 수 있기에 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼을 보조제로 생각하고 드시면 됩니다.

    일단 이전에 증상이 있으시다면 식품 알레르기가 있는 것으로 보시고, 안 먹는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼 안에는 홍삼뿐만 아니라 다양한 한약재가 들어있습니다. 이러한 한약재에 의해 알러지 증상을 일으키는 사람은 질문자님 뿐만 아니라 다양합니다. 따라서 홍삼 복용 이후에 붉은 반점의 알러지 증상이 나타난다면 홍삼을 포함한 한약재가 든 것들을 조심할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼을 드신 이후에 반점과 함께 가려움증이 생겼다면 홍삼 제품에 대한 알레르기가 있다고 보셔야 합니다. 드시면 같은 증상이 반복되어 나타날 겁니다. 드시지 않으시는 것이 좋겠습니다.